Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Повышаем городской уровень комфорта

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Сергей Собянин: Повышаем городской уровень комфорта
Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) и временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время подписания соглашения об интеграции билетных систем регионов на Петербургском международном экономическом форуме / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Накануне выходных,4 июня, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где выступил на одной из сессий и подписал несколько важных соглашений.

Инвестировать нужно в те территории, куда тянутся люди. Об этом в рамках своего выступления на сессии «Качественный рост: развитие агломераций в ответ на глобальные вызовы» заявил Сергей Собянин.

— Мы видим современную экономическую географию, она дает ясный, четкий ответ: где выше плотность и концентрация населения, там динамичнее развиваются экономика, технологии, инвестиции, образование, там возникают точки роста, локомотивы роста для целых регионов и стран, — сказал он.

Столица, по словам мэра, не самый быстрорастущий город России. Тем не менее власти делают все необходимое, чтобы жить в нем было максимально комфортно.

— Отсюда как раз все проекты, связанные с развитием железной дороги, метрополитена, строительством развязок, дорог, хордовых магистралей, с улучшением системы здравоохранения, образования и, самое главное, общественной, городской среды, — подчеркнул глава города во время своего выступления.

Также на форуме был презентован Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Москва лидирует в нем третий год подряд. Комментируя его результаты, Сергей Собянин отметил, что, несмотря на пандемию, столица продолжила реализацию всех основных городских программ и развитие экономики.

— Несмотря на беспрецедентные вызовы пандемии, которые сравнить даже не с чем за последние десятилетия, мы не остановили развитие города. Мы после двух-трех месяцев первого шока раскрыли возможность работы для всех отраслей: и строительства, и промышленности, и торговли, и услуг. Уже в течение года, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, мы удерживаем этот тренд. Это означает дополнительную нагрузку на всю систему здравоохранения, социальной поддержки. Но выдерживая это давление, мы обеспечиваем и экономическое развитие города, — сказал он.

Ряд важных для столицы соглашений был подписан на форуме. Так, мэр Москвы Сергей Собянин и президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский договорились о взаимодействии в целях развития в Москве сетей подвижной радиотелефонной связи пятого поколения.

— Документ предусматривает сотрудничество в проведении прикладных исследований, испытаний прототипов и опытных образцов решений, сервисов и услуг на базе 5G, — уточнили в пресс-службе мэрии Москвы.

Кроме того, глава города и директор компании «Главстрой» Андрей Васильев подписали договор о комплексном развитии промзоны Кунцево. Во время реорганизации здесь построят около 600 тысяч квадратных метров жилья, а также будет создано около 1,5 тысячи рабочих мест.

Будет развиваться и транспортная карта «Тройка». Она начнет работать в Ленинградской области и Хабаровском крае в рамках соглашения с этими регионами.

Также Сергей Собянин и генеральный директор компании «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев подписали соглашение о сотрудничестве. Это позволит реализовать в Москве социально ориентированные проекты на базе национальных платежных карт «Мир».

КСТАТИ

В столице функционирует самый крупный парк электробусов. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил Сергей Собянин. Он добавил, что в этом году власти прекратили покупку автобусов на дизельном, бензиновом топливе. В настоящее время электробусы обслуживают 45 маршрутов. Сейчас по городу курсируют 600 таких машин.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал, как освоение промзон сказывается на приросте жилья в столице

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse