Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Дети заслужили праздник: московские школы готовятся к выпускным, которые пройдут с соблюдением всех мер безопасности

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Дети заслужили праздник: московские школы готовятся к выпускным, которые пройдут с соблюдением всех мер безопасности
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В пятницу, 25 июня, в столице пройдет общегородской выпускной вечер. Накануне в школе № 2098 прошла репетиция представления, которое ребята приготовили для учителей и родителей.

У центрального входа оживленно толпится молодежь. Лица счастливые и немного растерянные: совсем недавно ребята преодолели первое в жизни трудное испытание — ЕГЭ. В ближайшем будущем теперь — только радость, как поется в известной песне. Уже известны некоторые результаты: расспрашиваю подробности. Математику сдали по-разному, а вот по русскому языку отметок ниже 80 баллов нет почти ни у кого. Золотые медалистки Лиза Минаева и Соня Скрипкина сдали экзамен на 98 и 94 балла.

— Это что! — говорят девочки. — У Насти Поповой сто баллов.

— Как вы ухитрились? — спрашиваю у девушки.

— Вот! Готовилась, — отвечает она со значением, — с первого сентября. В сочинении взяла в качестве примера рассказ Бориса Екимова «Ночь исцеления» — о внуке, который очень любил свою бабушку и помогал ей вылечиться от ночных кошмаров. Очень волновалась, что пример не понравится принимающему. Но мне повезло.

— Кому же не понравится такой рассказ! У вас тоже золотая медаль?

— Нет, не получилось. Четыре четверки. В том числе, кстати, по русскому.

Но теперь эта четверка фактически обнулилась. Вот они — капризы фортуны. Если упорно заниматься, можно изменить судьбу. Теперь Настя связывает свое будущее с экономикой и финансами. Большинство ее товарищей определились с профессией. Лиза Минаева и Диана Пушина тоже мечтают о карьере финансистов: их медали, скорее всего, позволят выбрать лучшие вузы в этом направлении.

Иван Попович (тоже медалист) готовится к дипломатическому поприщу. Соня Скрипкина демонстрирует самый четкий выбор: хочет стать врачом-эндокринологом. Если все будущие врачи Москвы такие же сознательные, можно не беспокоиться о перспективах отечественной медицины. На весь учебный комплекс в этом году — 22 золотых медалиста. Но и «простые» школьники не подкачали:

— Русский сдала на 82 балла, но это не совсем моя специализация, — рассказывает выпускница Ксения Овсянникова. — В основном я по медалям в спорте, занимаюсь синхронным фигурным катанием.

Многие столичные учителя признаются: после дистанционки дети набросились на гранит науки с энтузиазмом, соскучились по учебе. Возможно, не только школа № 2098 порадует нас блестящими результатами. Это очень мудро со стороны школьного руководства — устроить нашим трудолюбивым детям праздник по-честному, а не по ватсапу.

Однако пандемия все-таки вносит некоторые коррективы. Нынешнее торжество пройдет не в актовом зале, как принято, а на баскетбольной площадке. Ее преобразят в нарядный зрительный зал под открытым небом с дистанционной рассадкой. По замыслу режиссера-постановщика шоу Ольги Александровны Шигаревой, церемония вручения аттестатов время от времени будет прерываться песенными и танцевальными номерами — чтобы не скатываться в нудный протокольный формат.

— Обычно наши выступления объединены одной темой. В этом году это «Бал птиц»: ученики — птицы, которые оперились, стали на крыло и улетают из родного гнезда, — рассказывает режиссер.

Эту поэтическую метафору дети воплощают с воодушевлением, несмотря на жару: «прогон» шоу идет на той самой баскетбольной площадке. В тени деревьев — кулисы.

Кавалеров примерно в полтора раза меньше, чем дам. Некоторые барышни танцуют соло, однако получается ловко. Артистки довольно уверенно держатся на высоких каблуках: видно, что тренировались, хотя в повседневном обиходе эта женственная обувь у молодежи не в чести. Новое поколение выбирает комфорт. А в остальном все, как у нас 30 лет назад: и теплая, немного грустная атмосфера, и счастливое предвкушение новой жизни, даже песня Каро Эмеральд Never Ever похожа на хиты, которыми мы заслушивались в восьмидесятые. Под Never Ever танцуется гвоздь программы — танго. Три пары исполняют самые целомудренные па в этом зажигательном стиле. Танцоры сменяются певцами (певцы тоже, конечно, пританцовывают):

Было время, много лет назад,

Мы пришли сюда такими малышами.

Но, вручив заветный аттестат,

В этот вечер попрощалось детство с нами.

Все тексты песен ребята сочиняли сами — на мотивы шлягеров (процитированная композиция исполняется на мотив хита девяностых «Босоногий мальчик»).

Технология такая: коллективный детский разум пишет стихи под покровительством, которые Ольга Александровна кладет на музыку в студии и рассылает запись всем вокалистам.

Дети заслужили праздник: московские школы готовятся к выпускным, которые пройдут с соблюдением всех мер безопасности Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Репетиции, по словам учеников, особенно хорошо шли в дни экзаменов: после ЕГЭ голова работает как мотор, самое время покреативить, а заодно и разрядиться, расслабиться после нескольких часов стресса. Для ребят придумывать праздники — дело привычное и приятное: Ольга Шигарева работает в школе с 1999 года. Чтобы приобщиться к творческому цеху, никаких тестов не требуется — только голый энтузиазм.

Приходишь, говоришь «хочу с вами» — и получаешь роль. На сцене действительно царит демократия: если искусство танца не очень дается, всегда найдется роль без сложных фигур. Можно, например, эффектно пройтись из одного угла сцены в другой под чутким руководством режиссера.

По секрету мы узнали, что и учителя приготовили праздничный сюрприз для любимых выпускников: на мотив песни «Уно» группы Little Big педагоги сочинили и разучили шуточную песенку про чудесные школьные годы.

— Все уже вечерние платья приготовили? — спрашиваю у девочек, вспомнив о самом главном. В ответ звучит дружное «дааа!».

— Вообще сколько лет я наблюдаю выпускные, — улыбается Ольга Александровна, — мальчикам выглядеть красиво очень важно! Не меньше, чем девочкам. Они вроде как сначала хорохорятся, отмахиваются, а когда наступает день Х, приходят красавцами — тщательно выбирают и костюм, и бабочку, и все остальное.

Режиссер убеждена: чтобы дети у нас росли гармоничными людьми с развитым эстетическим вкусом, нужно с ранних лет прививать культуру праздника, культуру торжественных мероприятий.

— Реально ребенку интересно и не страшно на сцене становится лет в десять, — объясняет Шигарева. — Конечно, ребятам не только нравится, но и полезно выходить к зрителям, это развивает у них способность не бояться больших аудиторий и вообще делать что-то непривычное. К тому же у нас есть мероприятия, где классы соревнуются в творческих выступлениях — это воспитывает у них ответственность за общее дело.

Отличная подготовка к большой взрослой жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Перфилова, директор ГБОУ «Школа №2098 «Многопрофильный образовательный центр» имени героя Советского Союза Л. М. Доватора», депутат Московской городской Думы:

— Пандемия снова заявила о себе. И нужно соблюдать особенные меры предосторожности. Но мы решили, что не имеем права лишать праздника наших учеников. Ребята очень старались: после дистанционного периода трудились усердно. И достигли блестящих результатов. В этом году у нас ожидается более 20 золотых медалистов — это лучшая награда для учителей. К сожалению, из-за ограничений мы не сможем пригласить на торжество родителей. Но для них будет организована онлайн-трансляция.

Подкасты