Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Оценка качества услуг, которые оказывают управляющие компании, ведется Мосжилинспекцией круглогодично

Город
Оценка качества услуг, которые оказывают управляющие компании, ведется Мосжилинспекцией круглогодично
Начальник жилищной инспекции по Западному округу Москвы Артем Комаров и инспектор Екатерина Михалькова (справа) указывают собственнице квартиры в доме на Мосфильмовской улице Надежде Антоновой на нарушения, допущенные при перепланировке / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

30 июля Мосжилинспекции исполняется 30 лет. «Вечерняя Москва» провела рабочий день с начальником окружной жилищной инспекции и выяснила некоторые секреты этой профессии.

На часах — без десяти минут восемь. Начальник жилищной инспекции по Западному округу Артем Комаров в своем кабинете, готовится к утренней планерке с коллективом. В шкафу за стеклом — модели военной техники. Заметив наш интерес, Артем Комаров кратко рассказывает об одном из своих увлечений.

— Модели я собирал со школьных лет, потом был долгий перерыв — семья, учеба работа. В 2014 году я увидел в магазине модель «ТополяМ», мне довелось таким управлять, когда служил в Вооруженных силах, — решил купить и опять вернулся к этому увлечению, — рассказывает Комаров.

Утреннее совещание с коллегами проходит в небольшом зале. Здесь присутствуют абсолютно все: инспекторы, операторы, юристы. На повестке несколько вопросов. Летом, в соответствии с русской пословицей о санях, основное направление деятельности жилищной инспекции — приемка домов к сезонной эксплуатации. Проще говоря — проверка готовности к отопительному сезону.

Также летом ремонтируют подъезды и входные группы жилых домов. Отдельным вопросом рассматриваются обращения граждан — это для инспекции всегда приоритетное направление работы вне зависимости от сезона.

По окончании планерки Артем Комаров сразу же идет на проверку объектов. Первый из них — многоквартирный дом на улице Багрицкого. У дома его встречают представители управляющей компании.

— Проверяются в первую очередь инженерные коммуникации, подвал, кровля и чердак. Дом должен иметь закрытый внешний контур, чтобы не было потерь тепла. Все системы — водоснабжение, отопление, электроснабжение, лифты, канализация — должны работать исправно, без аварий, — объясняет Комаров.

Первым делом нужно посмотреть индивидуальный тепловой пункт (ИТП) в подвале. Путь туда пролегает через подземный паркинг. Практически у всех подземных паркингов одна проблема — гидроизоляция. Дом на Багрицкого не исключение, но местная управляющая организация отслеживает любые протечки и состояние гидроизоляции.

В помещении ИТП нарушений обнаружено не было, но на выходе Артем Комаров заметил, что на участке одной трубы отсутствует теплоизоляция.

— Это нарушение управляющая компания должна устранить к нашему повторному визиту, — говорит Комаров.

В целом осмотр дома выявил несколько недочетов, скорее косметических. На готовность дома к отопительному сезону они никак не влияют, но специалисты управляющей компании спешат заверить, что все недоделки будут оперативно устранены.

Следующий объект — крупный, недавно построенный жилой комплекс на Мосфильмовской улице. Цель визита — сигнал о несанкционированной перепланировке квартиры. Собственница жилья, прежде чем приступить к ремонту, решила слегка изменить конфигурацию квартиры в соответствии со своими представлениями о прекрасном. К сожалению, одного чувства вкуса в таких делах недостаточно — есть четкие правила, что можно переделывать, а что нельзя.

— В каждой квартире есть зонирование, — объясняет Артем Комаров. — Нельзя, например, перенести санузел в кухню. Когда хозяйка квартиры начала делать ремонт, она не учла этот нюанс. Но представители управляющей компании вовремя нас проинформировали, и работы были приостановлены в самом начале.

Сейчас зонирование соответствует фактическому проведению работ. Если по окончании ремонта все стены останутся на том же месте, перепланировка в данном варианте будет согласована.

Вместе с Артемом Комаровым мы объехали еще несколько домов, в том числе образцово-показательных, где к работе управляющих организаций претензий нет. На всех объектах, общаясь с представителями управляющих компаний, жилищно-строительных кооперативов, с собственниками квартир, Артем Комаров проявлял завидные навыки парламентера. Будь он слишком неофициальным — его слова не воспримут всерьез, слишком строгим — наоборот, испугаются.

— Я придерживаюсь правила, что всегда нужно быть корректным. Если будешь излишне официален, ты настроишь людей на такой же лад. Сотрудники организаций должны понимать, что свои обязанности нужно выполнять, не потому что я пришел, а потому что они просто должны это делать, — говорит Комаров.

На госслужбе многие аспекты схожи с военной: субординация, дисциплина, исполнительность и подотчетность. В управлении окружной Жилищной инспекцией Артему Комарову помогает его военное прошлое — он окончил Военный университет Минобороны России и проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. Поэтому домашние — и супруга, и двое детей — с пониманием относятся к тому, что ему приходится много работать.

— Но свободное время все же есть. Люблю активный отдых — бегать, двигаться. Это помогает переключиться, расслабиться и отдохнуть за короткий промежуток времени, — говорит Комаров.

Прыжки с парашютом, пейнтбол, охота и рыбалка — далеко не полный перечень его увлечений. Возможно, такая всесторонняя развитость и помогает Артему Комарову находить общий язык с людьми, управлять коллективом. Ведь задача Мосжилинспекции в том, чтобы москвичи по минимуму сталкивались со службами ЖКХ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Москве насчитывается 3116 управляющих организаций, из них 2502 — это объединения собственников жилья. Благодаря действиям Мосжилинспекции за последние 6 лет москвичам удалось вернуть миллионы рублей, переплаченных ими за ЖКУ.

Жители столицы стали чаще подавать заявки на согласование перепланировки: в первом полугодии 2020 года в Мосжилинспекцию поступило 6,85 тысячи заявок, а за аналогичный период 2021 года — почти 16 тысяч.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Кичиков, начальник государственной жилищной инспекции города Москвы:

— Круг вопросов, которые сегодня решает Государственная жилищная инспекция города Москвы, несравнимо шире, чем 30 лет назад, когда был создан орган государственного жилищного надзора. При этом остается неизменной наша основная задача — обеспечить москвичам комфортное и безопасное проживание.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse