Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Завершается прием документов для желающих стать студентами столичных колледжей

Город
Завершается прием документов для желающих стать студентами столичных колледжей
Выпускник Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Даниил Григорьев готовится к Национальному этапу чемпионата профессионального мастерства по кирпичной кладке. После конкурса он планирует искать работу и уверен, что быстро сможет трудоустроиться по своей специальности / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В понедельник, 9 августа, в Департаменте образования и науки Москвы сообщили, что осталась неделя до окончания приемной кампании в колледжи для получения среднего профобразования.

Подать документы для поступления в московские колледжи можно онлайн. Абитуриенты большей части образовательных программ могут сделать это через официальный сайт мэра Москвы mos.ru до 15 августа, а для специальностей, требующих определенных творческих способностей, спортивных и психологических качеств, — до 10 августа.

— По некоторым направлениям у нас есть вступительные испытания, а по остальным поступление проходит по конкурсу аттестатов, — рассказала ведущий специалист колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Анна Моторина.

По ее словам, в этом году популярностью пользуются такие направления обучения, как дизайн, информационные технологии, архитектура, коммерция и реклама.

— На многие из них проходной балл очень высокий, то есть в аттестате не должно быть троек даже для поступления на платной основе, — отметила Моторина.

В целом востребованность колледжей за последние годы сильно возросла. И это неспроста. Исполняющая обязанности директора этого учебного заведения Ольга Васильева рассказала, что учеба в учреждении среднего профобразования дает современным подросткам очень много возможностей.

— У нас множество мастерских, партнерских программ, проектов по трудоустройству выпускников, — отметила она. — Те, кто приходит в колледж после 9-го класса, могут совсем в раннем возрасте понять правильность своего выбора, получить практические навыки и опыт по выбранной специальности, и уже в 18–19 лет начать получать трудовой стаж в качестве дипломированного специалиста.

Что касается тех, кто приходит учиться после 11-го класса, то они получают возможность протестировать выбранную ими специальность, попробовать свои силы.

— В колледже студенты получают много практических знаний, это дает уверенность ребятам при трудоустройстве, — подчеркнула Ольга Васильева. — Ведь они приходят на работу действительно очень хорошо подготовленными специалистами.

Преимущества такого обучения оценил выпускник колледжа № 26 Даниил Григорьев. Он не только освоил новую востребованную профессию в сфере строительства, но и стал победителем регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

— Сейчас я готовлюсь уже к национальному этапу, тренировки по кирпичной кладке идут каждый день, — рассказал он.

Даниил только в этом году окончил колледж, поиском работы пока не занимался, но уверен, что без труда найдет подходящее место. А пока что все силы он бросил на подготовку к важным соревнованиям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Лазутова, председатель Комиссии по образованию и науке общественной палаты Москвы:

— Система московского профобразования всегда была на высоте, но в последнее время совершила рывок в новую действительность. Среднее профобразование стало основой системы подготовки кадров для экономики и промышленности столицы и всей страны. В техникумы и колледжи поступают мотивированные студенты, и это закономерно — технологический потенциал образовательных организаций так высок, что позволяет обеспечить лидирующее положение выпускников в отраслях экономики и производства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С момента появления онлайн-услуги «Запись в колледж» в 2014 году с ее помощью подано более 728 тысяч заявлений, в прошлом году — порядка 250 тысяч. В некоторых организациях конкурс среди абитуриентов достигает 15–20 человек на место. В 2020 году на VIII Национальном чемпионате WorldSkills команда Москвы завоевала 123 золотые, 47 серебряных и 13 бронзовых медалей.

Подкасты