Елена Аксенова: Использование сетей 5G и квантовых технологий продвинет медицину вперед
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ7 декабря открывается междисциплинарный форум «Медицина молодая». Его организаторами выступили Международный фонд развития биомедицинских технологий имени Филатова, АО «Экспоцентр» при научном сопровождении Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. «Медицина молодая» — это уникальная площадка, которая призвана объединить опыт молодых ученых и врачей с результатами ведущих научных школ отечественной медицинской науки.
Идею форума активно поддержали профильные федеральные органы законодательной и исполнительной власти, отраслевые объединения, ассоциации и высшие учебные заведения. В рамках события директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», доктор экономических наук, член-корреспондент Академии военных наук РФ, профессор Елена Аксенова в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказала о форуме и инновациях, которые так важны для медицины сегодня.
— Елена Ивановна, что, на ваш взгляд, форум «Медицина молодая» даст российской науке?
— В завершение Года науки и технологий, объявленного президентом России, очень важно создать дискуссионную площадку для обсуждения новых трендов развития медицины вместе с молодыми учеными. Вся мощь нашей науки, высокотехнологичной медицины в самом ближайшем будущем будет базироваться на их интеллектуальном ресурсе. Междисциплинарный форум имеет все шансы стать ежегодно действующей площадкой для обмена знаниями между состоявшимися учеными и молодыми специалистами. К участию в мероприятии приглашены научные и медицинские организации, более шестидесяти профильных вузов. Благодаря цифровым возможностям мероприятие получит всероссийский масштаб.
— Насколько важно передавать знания от опытных экспертов молодым специалистам?
— В мире, в котором удвоение информации происходит каждые полгода, а в эпоху интернета распространение такой информации происходит еще быстрее, основной задачей становятся достоверность и безопасность информации. Возможность прямого диалога между экспертами и молодыми специалистами максимально снижает риски по распространению недостоверной информации. Общаясь с опытными экспертами, молодые специалисты могут определиться не только с выбором направлений своих исследований, но и получить ценные, структурированные знания, научиться работать в команде, выбрать для себя научную школу.
— Форум «Медицина молодая» связан в том числе с инновациями. Какие разработки и достижения последних лет в области медицины вы можете отметить? Как развивается биомедицина и какие дальнейшие перспективы развития?
— Последние годы мы наблюдаем бум ИТ-решений для здравоохранения. Применение цифровых технологий в медицине позволили изменить облик здравоохранения. И их внедрение происходит массово. Например, чат-бот собирает жалобы пациента при записи к врачу. Для сбора оперативных данных о здоровье возможно использовать носимые гаджеты. В управлении здравоохранением активно стали применяться предиктивная аналитика и большие данные.
Биомедицина — это одно из самых перспективных направлений науки. Исследования генома и метаболома человека позволят действительно персонализированно подходить к лечению и профилактике заболеваний для каждого человека.
Биочипирование применяется во многих биомедицинских исследованиях. Посредством биочипов изучается экспрессия генов, состав белков, метаболизм клеток. Биочипы используются для скрининга и мониторинга пациентов при клинических испытаниях.
Исследования мозга — это самое мощное научное направление в мире. Прогнозируется, что XXI век станет отправной точкой в мир открытий функционирования мозга и его копирования.
Кстати, основной организатор форума — Международный фонд развития биомедицинских технологий имени В. П. Филатова — активно занимается поддержкой ученых, чьи работы связаны с развитием биомедицины. И в рамках форума организована дискуссия по вопросам полипептидной терапии, новым возможностям для России. В центре внимания — вопросы будущего биомедицинских технологий в системе национального здравоохранения, возможности полипептидной терапии в медицинской реабилитации, биомедицинские технологии и стандарты лечения в гастроэнтерологии и гепатологии.
— Какие новые сервисы облегчили жизнь врачам, а какие — пациентам?
— Многие годы идут «жаркие» дискуссии о том, что врачу приходится много времени тратить на заполнение бумаг. Действительно, с активным вовлечением компьютерной техники в деятельность медицинских организаций врачам приходится выполнять зачастую двойную работу, записывая информацию в карту пациента и в информационную систему. Но сейчас по всей стране активно внедряется электронная медицинская карта, процессы ведения пациента становятся «прозрачнее» и оперативнее. У врача появляется возможность заполнять документы с помощью голосовых помощников. А ряд информационных систем помогают врачу в определении диагноза и назначении диагностических процедур. Все это освобождает время на личное общение с пациентом, внимательное изучение проблем, с которыми он пришел в клинику.
Для пациентов также появляется много новых сервисов. Например, электронная запись к врачу, электронные рецепты на лекарства, уже интегрированные с информационными системами аптек. Все это позволяет создать высокое качество жизни человека. Ведь время имеет особую ценность в современном мире. И когда мы понимаем, что есть возможность его экономить, расходовать более рационально, уровень лояльности к системе здравоохранения таких пациентов увеличивается.
— Внедрения каких технологий стоит ожидать в ближайшие годы?
— Это очень масштабный вопрос. Я остановлюсь на трех глобальных трендах, которые изменят облик системы здравоохранения в ближайшие 5–10 лет. Во-первых, это тотальное распространение интернета, использование сетей 5G и квантовых технологий. Несмотря на то что эти технологии из сферы ИТ и связи, их вклад в преобразование медицины будет значительный. Устойчивая связь без задержек во времени открывает возможности телемедицинского консультирования, проведения дистанционно операций, цифровизацию пути пациента. Во-вторых, активное внедрение носимых гаджетов. В самое ближайшее время провести диагностику здоровья, сдать анализы будет возможно не выходя из дома. С помощью портативных устройств будут в моменте собираться данные о здоровье и передаваться в облако с медицинскими данными. С использованием предиктивной аналитики появится возможность в автоматизированном режиме накапливать информацию о здоровье, а в ситуации изменения показателей — подключать медицинского специалиста. И, в третьих, изменится структура оказания медицинской помощи. Акцент будет сделан на первичное звено. Поликлиники станут мощными диагностическими центрами, а стационары будут использоваться только для сложнейших хирургических вмешательств. Те научные достижения, которые сегодня появляются и масштабируются в здравоохранении, порождают новую идеологию в медицине: идеологию здорового человека и профилактики, а не лечения болезни.