Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Команда ставит рекорды: станции метро создают по новым технологиям

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) на открытии новых станций БКЛ
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) на открытии новых станций БКЛ / Фото: АО Мосинжпроект

За первую неделю работы новыми станциями Большого метрокольца Москвы воспользовались 746 тысяч пассажиров. В Стройкомплексе столицы рассказали, как открытие этого участка повлияло на выбор маршрутов для пассажиров метро.

За этот год были открыты 12 станций Большой кольцевой линии метро. Две из них — «Мневники» и «Народное Ополчение» — приняли пассажиров еще в апреле. А спустя полгода произошло историческое событие — открылись сразу десять станций подземки от «Мневников» до «Каховской». «Кунцевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Воронцовская», «Каховская» — все это теперь пересадки на бирюзовую линию.

И проехать с юга на запад можно, минуя центр, минут за 20. Линия, а точнее — ее новый отрезок, соединяет 11 районов, где живут почти полтора миллиона горожан. Без остановки можно проехать до «Савеловской». А еще через год круг замкнется и станет самой большой в мире кольцевой линией метро.

Ее протяженность превысит 70 километров, на которых расположится 31 станция. И на 22 из них можно сделать пересадку. Настоящий мировой рекорд! Чтобы достичь его, архитекторы, проектировщики, строители поработали над уникальными станциями — в пиковые нагрузки на стройплощадках находилось до 16 тысяч человек.

— Работу десяти новых станций Большой кольцевой линии столичного метро поддерживают более 500 инженерных систем, — сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов / Фото: Пресс-служба «Мосинжпроект»

Инжиниринговый холдинг выступил генеральным проектировщиком и генподрядчиком строительства.

— На каждой станции около 55 инженерных систем, обеспечивающих надлежащую работу станционных комплексов и их должную интеграцию в систему действующего метро, — пояснил глава компании.

По его словам, всего данные системы включают порядка 250 тысяч единиц оборудования, которые обеспечат высокую надежность и бесперебойную работу всех станций.

Еще одно ноухау грандиозной стройки — использование информационных технологий. Так, при создании станции «Терехово» активно использовались трехмерные модели и элементы технологий информационного моделирования.

— Станция «Терехово» стала одной из первых, на которых мы применили новые цифровые технологии, которые оптимизируют многие рабочие процессы. Также мы могли более точно планировать графики производства работ, а также поставки материалов и оборудования, — добавил Юрий Кравцов.

Он также отметил, что элементы технологий информационного моделирования впервые применили и на других станциях Большой кольцевой линии — «Кунцевской» и «Давыдково».

Впереди у строителей новые участки, каждый из них сегодня находится в работе. Запустить в ближайшие два года предстоит девять станций Большого кольца метрополитена.

СПРАВКА

За последние 10 лет с учетом введенного отрезка Большого кольца подземка в общей сложности пополнилась 100 новыми станциями метро и МЦК, в 1,5 раза стала длиннее. К 2023 году в Москве будет 293 станции и сеть линий общей протяженностью 530 километров.

Флагманский проект

При создании новых станций Большого кольца метрополитена использовались самые современные технологии. Специалисты рассказали о ноу-хау самого протяженного отрезка городской подземки, открывшегося для пассажиров.

Особенность Большого кольца заложена в самой его идее — оно охватывает большинство городских районов, пересекает практически все радиальные линии метрополитена.

— А еще БКЛ делает возможными комфортные и быстрые пересадки пассажиров, — говорит Рустам Черкесов, генеральный директор ООО «Институт Мосинжпроект».

— Такая возможность была предусмотрена изначально в проектной документации.

Максим Шмаль, заместитель генерального директора по операционной деятельности компании-оператора, добавляет, что проект Большого метрокольца интересен прежде всего тем, что обеспечивает пересадку пассажиров и на другие виды транспорта, в том числе на диаметры и Московское центральное кольцо.

— Пересадка — это отдельное инженерное сооружение, потому что линии метро проходят на разном уровне, — поясняет он. — Основная задача Большого кольца — разгрузить все пересадочные станции в центре столицы.

Директор программы проектов дивизиона по строительству метро Валерий Вязовой отмечает: чтобы организовывать такие сложные проекты, специалисты создают 3D-модели, которые совмещены с сетевым графиком.

— Таким образом строители, подрядчики по инженерным системам находятся в одном информационном пространстве, — объясняет Вязовой.

И вот десять новых станций принимают первых пассажиров. Работа была проделана грандиозная, особенно с учетом того, что в пиковые нагрузки на новом участке работали тысячи сотрудников. И именно новые технологии позволяют организовать весь коллектив. На помощь приходят и мощные механизмы — например, щиты, которые соединяли станции тоннелями.

— Часть тоннелей построили 10-метровые щиты, другие же перегоны создавали шестиметровые машины, — отмечает исполнительный директор — руководитель дивизиона по строительству метро АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

ТЕМПЫ СОХРАНЯТ

Сооружение Большого кольца — флагманский проект в истории столичного метростроения.

Две трети новой линии уже готово — для пассажиров открыты 12 станций. Строители держат хороший темп и снижать его не намерены. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, проходка оставшихся тоннелей Большого кольца подземки близится к завершению. Уже соединен «Кленовый бульвар» с «Каширской» на восточном отрезке кольца.

Команда ставит рекорды: станции метро создают по новым технологиям Фото: stroi.mos.ru

На этом участке ждем выхода щита-гиганта линии «Лилия», которая почти завершила путь от «Нагатинского Затона» до «Кленового бульвара». В работе находится и один из самых сложных участков нового кольца — северо-восточный. Здесь строители работают на большой глубине, создавая уникальные станции «Марьина Роща» и «Рижская». Обе находятся в высокой степени готовности, как и «Сокольники», входящие в состав участка.

— Стройкомплекс города готов сохранять высокие темпы по развитию сети московского метро, — сказал заммэра.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.