Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Реставраторы восстанавливают уникальные здания

Город
Реставраторы восстанавливают уникальные здания
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Под конец года московские реставраторы подарили жителям и гостям столицы новую достопримечательность — после масштабных работ первых посетителей приняло современное культурное пространство, созданное в ходе реставрации памятника промышленной архитектуры «ГЭС-2».Что еще обрел город благодаря восстановлению объектов культурного наследия в уходящем году?

Реставрация построенной в начале прошлого века центральной электрической станции городского трамвая стала одним из самых масштабных проектов, завершенных в этом году. Не случайно на открытие Дома культуры «ГЭС-2», состоявшееся в начале декабря, приехали президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. После реставрации ранее закрытый для горожан памятник стал доступен для всех. Посетить его выставочные залы, библиотеку, кафе и рестораны может каждый.

Недалеко от Московского Кремля можно увидеть еще один отреставрированный в этом году памятник архитектуры — Комплекс зданий на Софийской набережной. Много лет эти строения находились в аварийном состоянии, но в этом году долгожданная реставрация завершилась.

— Специалисты отреставрировали скульптурную композицию «Литейщик и кузнец», украшавшую пилоны ворот городской усадьбы купцов Котовых. Скульптурной композиции более 120 лет, — рассказали в Мосгорнаследии. — Литейщик и кузнец считались утерянными, но каким-то чудом в наших архивах нашлась запись, указывающая, где они хранятся. Мастера восстановили фигуры и вернули на место.

Несколькими отреставрированными объектами больше стало и на ВДНХ. Так, здесь завершились работы по восстановлению павильона «Металлургия» (бывший павильон Казахской ССР). Изначально создававшийся в 1949– 1954 годах для знакомства посетителей с историей и культурой Казахстана, с годами он не раз менял назначение.

В ходе работ мастера вернули ему национальный колорит, например, отреставрировали барельефы 1954 года, отражающие развитие животноводства и сельского хозяйства в республике.

А к 200-летию со дня рождения классика русской литературы Федора Достоевского в столице отреставрировали музей-квартиру писателя на ул. Достоевского, 2.

Также в этом году завершились работы по восстановлению скульптур «Воспитание» и «Милосердие». Они украшают въезд на территорию Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде — уникального комплекса зданий с 257-летней историей, работы по которому продолжаются. Параллельно с реставраторами на его территории трудятся и археологи.

— В 2021 году археологические полевые работы велись более чем на 800 площадках, — рассказали в Мосгорнаследии. — Самые значимые из них, помимо Воспитательного дома, располагаются на улице Ильинке, на Гончарной улице и на пересечении улицы Сретенка и Пушкарева переулка.

Так, возле Воспитательного дома найдено 285 артефактов XIX века. Среди них жетон воспитанника, датированный 1853 годом, костяные ложечки, сделанные учениками в мастерских, и шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года.

Более 900 находок обнаружено этим летом при раскопках на Сретенке. Например, 12 фрагментов чернолощеных колокольчиков XVII–XVIII веков и керамические игрушки, датированные XVI–XVIII столетиями.

— Там же археологи обнаружили металлическую накладку, привезенную со Всемирной выставки в Париже, которая проходила в 1878 году. На артефакте изображен дворец Трокадеро, который был построен для проведения выставки, — рассказали о находке в Мосгорнаследии.

Еще одним необычным артефактом стал свинцовый волчок, являвшийся атрибутом иудейского праздника Ханука. Раскручивая игрушку, дети и взрослые делали ставки, выигравший забирал призовые монетки и сладости.

Более 500 находок пополнили коллекцию археологов в ходе работ на Гончарной улице. Все это предметы быта, которые москвичи использовали в XVI– XIX веках. Эти артефакты будут переданы в городские музеи, но перед этим их ждет реставрация.

— В этом году в государственную часть музейного фонда передано 8200 отреставрированных находок, — сообщили в Мосгорнаследии. — Реставрация может занимать от недели до нескольких лет.

Так, по фрагментам, специалисты восстанавливают в мастерских историю и узнают об особенностях быта жителей Москвы, чтобы сохранить все, что представляет историческую ценность, для потомков.__

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.