Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сильные и неповторимые: истории лидеров клубов центров московского долголетия

Город
Сильные и неповторимые: истории лидеров клубов центров московского долголетия
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения

Мужчины — лидеры и активисты клубов в центрах московского долголетия организовывают свои объединения в области бильярда и тенниса, создают предметы быта в столярных мастерских, занимаются психологией, ведут ЗОЖ-клубы, руководят творческими коллективами, выступают с лекциями. Именно о них пойдет речь в преддверии Дня защитника Отечества.

— При посещении центров московского долголетия может сложиться впечатление, что наши центры посещают в основном женщины. Однако это большое заблуждение. Наши клубы с удовольствием посещают и мужчины. Они ведут творческие, кулинарные, языковые, образовательные семинары. Именно эти мужчины благодаря своей особой мощной и одновременно доброй энергетике делают наши центры очень многогранными и нетривиальными, — считает куратор проекта «Центры московского долголетия», руководитель ГБУ «Московские социальные центры» Елена Громова.

Возраст спорту не помеха

Среди гостей клубного центра «Московский» есть удивительный человек — Станислав Порфирьевич Скукин. Ему 84 года, но, несмотря на солидный возраст, он настоящий ЗОЖ-активист. Он посещает множество спортивных клубов: йоги, гимнастики, лечебной физкультуры и даже степа!

В молодости у Станислава Порфирьевича была страсть к смене мест и постоянному движению, поэтому он стал дальнобойщиком. Более 40 лет ездил по миру, возил различные грузы, выучил несколько иностранных языков. Сегодня Станислав Порфирьевич на заслуженном отдыхе, но по-прежнему не сидит без дела. Утром он в своем ритме выполняет гимнастические упражнения в спортивном зале клубного центра, чтобы размять тело, привести его в тонус и восстановиться, а затем вдохновенно читает стихи Высоцкого в тихой гостиной. Часто его можно встретить на музыкально-поэтических вечерах, а еще он сажает растения в экоклубе «Мой сенсорный огород», поет под баян и очень любит общение. Все эти занятия Станислав Порфирьевич относит к ЗОЖ. И с ним согласны многие активисты центров московского долголетия.

Петр Анатольевич Помозов — лидер популярнейшего ЗОЖ-клуба «Худеем лежа» в центре московского долголетия «Сокольники». Знания Петра Анатольевича не ограничиваются сферой поддержания и продвижения здорового образа жизни. Он любит науки, связанные с изучением тела, здоровья человека и самопознанием. На протяжении многих лет серьезно увлекается китайской медициной. В свои 67 лет Петр Анатольевич не сидит на месте, а продолжает тренировать тело, дух и ум. Еще и мотивирует к этому единомышленников.

— Вовсе не обязательно худеть и страдать при этом, серьезно меняя свой привычный уклад жизни. Оказывается, есть способ постройнеть и без утомительных упражнений или ограничений в питании. Присоединяйтесь и проверьте мою теорию на личном опыте, — говорит Петр Помозов.

Клубное пространство «Таганский» тоже посещают уникальные мужчины. Виктор Михайлович Коробанов — разносторонний и творческий человек. В детстве очень любил дворовые игры, особенно волейбол и настольный теннис. Сейчас ему 75 лет, но он и не думает о спокойной жизни! Он один из самых активных участников знаменитого на всю Москву бильярдного клуба «Два кия». Почти каждый день он и его одноклубники приходят в центр, чтобы поиграть. И не устают нахваливать прекрасный 12-футовый бильярдный стол, установленный в центре московского долголетия «Таганский», вокруг которого Виктор Михайлович и другие бильярдисты «серебряного» возраста с удовольствием нахаживают десятки километров ежедневно!

Уникальные направления

Николай Иванович Тесля — подполковник в отставке, ветеран военного строительства. Но с гостями центра московского долголетия «Котловка» он делится не своим богатым профессиональным опытом, а совершенно иными знаниями. Уже более 20 лет Николай Иванович занимается пчеловодством. Николай Иванович разработал ульи нового стандарта, которые улучшают качество меда, увеличивают объем урожая, а пчелы в таких ульях рождаются более крупных размеров и с повышенным иммунитетом. Инновационные ульи НТ получили два патента в клубном центре «Котловка», а сам Николай Иванович в настоящее время с удовольствием делится секретами пчеловодства и создания таких ульев.

В центре московского долголетия «Борисовские пруды» есть уникальная локация — столярная мастерская. Здесь посетители могут научиться редкому на сегодняшний день ремеслу. Алексей Александрович Руднев, лидер клубов «Столярное дело» и «Выжигание по дереву», с удовольствием делится с участниками, среди которых есть и дамы, своими знаниями и умениями, помогает овладеть навыками и преуспеть в этих видах искусства. Алексей Александрович работал машинистом локомотивного депо «Люблино». Параллельно он успешно окончил курсы резьбы по дереву. Его работы быстро заметили и по приглашению руководства храма Троицы Живоначальной в Листах он воссоздавал главный иконостас, а также принимал участие в реставрационных работах станции метро «Колхозная» (ныне — «Сухаревская»).

В центре московского долголетия «Тушино» есть клубы разной направленности, но один из них выделяется из общего числа. Это клуб «Метафорические карты». Его лидер — Николай Викторович Страхов, выпускник магистратуры Московского государственного психолого-педагогического университета и ныне студент Открытого Стамбульского университета. Он рассказал, что метафорические ассоциативные карты — это инструмент, который используют профессиональные психологи для решения различных вопросов при работе с клиентами. Однажды такие карты попали нашему герою в руки и очень ему понравились! Теперь он заразил своим увлечением и жителей Северного Тушина.

Напомним, сейчас в Москве действует 21 центр московского долголетия. Здесь для москвичей старшего возраста открыты уже более 900 клубов! Еженедельно лидеры и активисты клубов организуют не менее 120 мероприятий и активностей самой разной направленности: ЗОЖ, творчество, досуг, развитие, спорт. Наиболее интересные мероприятия и клубные встречи представлены в «Календаре активностей», который каждую неделю обновляется на сайте департамента труда и социальной защиты населения, на портале «Я дома» и в социальных сетях центров московского долголетия. Для участия в офлайн-мероприятиях необходимо иметь QR-код. Для участия в онлайн-мероприятиях нет никаких ограничений. Узнать подробнее о любом центре, клубах и мероприятиях можно по телефону 8 (495) 870-44-44.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.