Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Прокачать все мышцы: фитнес-тренеры назвали лучшие площадки для воркаута в Москве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Прокачать все мышцы: фитнес-тренеры назвали лучшие площадки для воркаута в Москве
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В Москве расположено несколько сотен площадок для воркаута. «Вечерняя Москва» разбиралась, как среди них выбрать наиболее удобную, что поможет определиться с программой занятий и каким образом можно повысить мотивацию.

Есть почти в каждом дворе

Фитнес-тренер Станислав Милославский отметил, что современные воркаут-зоны оборудованы всем необходимым для того, чтобы прокачать все группы мышц.

— Сейчас все делается крайне профессионально и продуманно, потому что люди, которые занимаются такими площадками, понимают специфику данной дисциплины и устанавливают все необходимые тренажеры, — рассказал специалист.

Эксперт отметил, что в минимальный набор воркаут-зоны должны входить турники, брусья и скамьи для пресса. Также необходимы разноуровневые турники для отжиманий, которые позволят выполнять упражнения людям с разным уровнем подготовки, уточнил собеседник «ВМ».

По мнению фитнес-тренера Виктории Видякиной, для успешных занятий воркаутом необходим свежий воздух.

— Абсолютно неважно, какая площадка: главное, чтобы там был свежий воздух, деревья, зелень и рядом все необходимое оборудование. Должны быть турники, брусья, чтобы молодые люди подтягивались, проходили упражнения на различные группы мышц, — отметила она.

Как заметила Видякина, не стоит заниматься на площадках, если в качестве покрытия там выступает камень, глина или земля. Однако обычно подобные площадки оснащаются качественным покрытием, схожим с тем, которое используется на беговых стадионах, уточнила она.

Опрошенные «ВМ» эксперты отметили, что в последние годы количество воркаут-зон в Москве существенно увеличилось. Но, по мнению Милославского, именно на крупных площадках в центре города проще повысить мотивацию к занятиям.

— В Лужниках есть довольно хорошая площадка. Контингент там очень приятный, можно найти много единомышленников. Почему многие дома не занимаются? Там нужно себя заставлять. Когда человек приходит в зал, он видит, что много людей занимается, и это мотивирует. В центре города тоже много людей, которые тренируются. Воркаут-площадки есть и в парке Максима Горького, и на ВДНХ, и рядом со мной, в парке «Фили» — там их даже несколько. На территории многих жилых комплексов тоже есть такие сооружения. Воркаут-площадок стало много, поэтому можно просто дойти до ближайшей, — резюмировал собеседник «ВМ.

Определиться с программой и не заниматься в жару

Люди, занимающиеся на воркаут-площадках, могут не только повысить мотивацию, но и дать конкретные советы, уточнил специалист.

— Если на площадке есть группа профессионалов, знающих толк, то привлечение людей будет намного больше. Допустим, рядом с вашим домом открылась площадка-воркаут, вы приходите, а она пустая или аудитория слабоватая. Но, если там занимается группа спортивных ребят, вам захочется подойти, познакомиться, чтобы стать частью команды и подтянуть свой уровень. Зачастую вам даже могут сказать приходить в конкретное время, чтобы вы посмотрели, как занимаются профессионалы. У нас народ в этом плане открытый, людям будет приятно, что у них появляются единомышленники, — уверен Милославский.

Альтернативным вариантом определения программы занятий могут быть советы, которые публикуются в интернете, отметил специалист. Можно сделать скриншоты этих программ или переписать их содержание в тетрадь, адаптировав нагрузки под себя.

Воркаут в большинстве случаев подходит только для мужчин, отметила Видякина.

— Воркаут женщинам вообще не подходит, только если это не профессиональная спортсменка. Среднестатистическая женщина не сможет отжаться на брусьях или подтянуться на турнике. Скамьи для пресса могут подойти, какие-то горизонтальные скамейки — на них можно выполнять различные упражнения, — рассказала эксперт.

Она отметила, что начинающим желательно приходить на воркаут-площадки вместе с профессиональным тренером. Также можно брать с собой гаджет и заниматься с видеосопровождением, повторяя упражнения за тренером, уточнила собеседница «ВМ».

Ни в коем случае нельзя заниматься таким спортом в жару, предупредила Видякина.

— Занятия в плюс 30 градусов чреваты последствиями. Заниматься нужно либо рано утром, либо после 17:00, чтобы солнце и жара немного спали. Если этим пренебречь, возможен солнечный удар, — подчеркнула тренер.

По словам Милославского, новичкам сложно переусердствовать, занимаясь на воркаут-площадках: в этом виде уличной гимнастики в основном происходит работа с собственным весом или с еще меньшими нагрузками. Однако стоит понимать, что регулярная дозированная нагрузка будет эффективнее редких усердных тренировок. Необходимо грамотно подобрать тренировочную программу и следовать ей на протяжении долгого времени, посоветовал эксперт.

Попросить поддержку у родственников

Человек, имеющий проблемы с лишним весом, может стесняться заниматься на открытых воркаут-площадках. По мнению психолога Андрея Зберовского, в этом случае способны помочь близкие люди.

— Я всегда советую искать компанию, заходить на площадку с каким-то хорошим знакомым человеком (мужем, женой или кем-то еще), с группой поддержки, которая вас морально и физически поддержит рядом, — отметил психолог.

Специалист подчеркнул, что найти единомышленников также можно среди незнакомых людей, которые занимаются на площадке. Нередко они с пониманием относятся к проблеме лишнего веса и готовы подсказать.

Если нет желания контактировать с другими людьми, лучше приходить на площадку в то время, когда там никого нет, заметил Зберовский.

— Если комплексы слишком большие, можно заниматься рано утром, в обеденное время или поздно вечером, когда на площадке минимальное количество людей, — заключил эксперт.

Подкасты