Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Вези меня, Большая Кольцевая! Как возводят станции БКЛ метро

Город
Вези меня, Большая Кольцевая! Как возводят станции БКЛ метро
Вестибюль станции «Марьина Роща» Большой кольцевой линии метро / Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Россия, Москва, метро Марьина Роща Карта всех событий

13 сентября в столичном Стройкомплексе рассказали о том, как возводят станции Большого кольца метро (БКЛ).

На Большом кольце работают 22 станции. Строители трудятся над возведением еще семи и реконструкцией двух.

— Работы планируется завершить до конца года, — заявил руководитель Департамента строительства города Рафик Загрутдинов.

По его словам, в нынешнем году планируют завершить основные строительно-монтажные работы на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар». Первые три станции входят в состав северо-восточного участка новой линии. Он считается одним из самых сложных.

— «Марьина Роща» и «Рижская» одни из самых глубоких среди строящихся станций, — уточнили в столичном Стройкомплексе. — Они возводятся на глубине более 60 метров.

Большая часть работ проводилась в том числе вручную. Дело в том, что новые станции располагаются рядом с действующими. В этой связи проходку тоннелей вели особенно бережно, проводя мониторинг стоящих рядом зданий и сооружений. Сейчас и «Рижская», и «Марьина Роща» уже подключены к электросетям, здесь прошли обкатку эскалаторы и инженерные системы. Во вторник, 13 сентября, городские службы отчитались о подключении «Сокольников» — третьей станции на северо-восточном участке.

— Строительство Большой кольцевой линии метро — важный проект, все новые станции своевременно обеспечиваются необходимым электроснабжением с резервом, — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Для подключения к сетям станции Большого кольца «Сокольники» проложили две кабельные линии почти 12,5 километра. Распределительные сети характеризуются высокой энергоэффективностью.

— Их основными преимуществами являются снижение потерь электроэнергии, повышение качества напряжения в сети и увеличение ее пропускной способности, — отметил Петр Бирюков. — В перспективе их развитие позволит увеличить маневренность городской энергосистемы.

Кроме того, бригады завершат реконструкцию «Каширской» и «Варшавской». Эти две станции проработали полвека в составе самой короткой ветки в московском метро — Каховской. Теперь их после реконструкции интегрируют в состав Большого кольца.

Завершат основные работы в этом году и по созданию восточного участка нового кольца. В его составе четыре станции: «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар».

ЦИФРА

70 километров составляет протяженность Большой кольцевой линии метро, на ней — 31 станция.

КСТАТИ

Протяженность эскалаторов на «Марьиной Роще» составляет 130, а на «Рижской» — 95 метров. Их длина обусловлена большой глубиной заложения обеих станций Большого кольца.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Строительство станции «Марьина Роща» БКЛ находится на финишной стадии. Здесь возводится терминал МЦД-2. Еще один терминал МЦД-4 построят через 1,5 года.

Подкасты