Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Вот он какой, памятник чудной: самые необычные монументы столицы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Вот он какой, памятник чудной: самые необычные монументы столицы
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

В столичном «Парке Легенд» установили памятник вратарю в честь легендарного хоккеиста Владислава Третьяка. Монумент тут же вызвал ажиотаж: москвичи не оценили креатив автора, посчитав его «ужасающим». Нужны ли столице необычные памятники и статуи? «Вечерка» расспросила об этом архитектора–дизайнера Ларису Золотову.

— Городская скульптура — важная часть облика города. Она создает уют, делает более комфортной среду. В СССР уют и комфорт граждан не были в приоритете. А в 2000-е все изменилось, и скульптура стала возвращаться во дворы и на улицы. Но любое изображение, в том числе скульптурное, должно гармонично вписываться в окружающую обстановку. Его должно быть интересно разглядывать.

В 2000-е Москву наводнили произведения жанровой скульптуры: на улицах и во дворах районов «вырастали» матрешки, колобки, нелепые и зачастую уродливые фигурки. Впоследствии их убрали, в частности, из-за того, что изготовлены они были некачественно и не смогли устоять перед капризной столичной погодой. Однако жанровая скульптура должна быть в Москве, особенно на окраинах, где много серой типовой застройки. В теплое время года ландшафт «расцвечивает» зелень, но в холодный период нужны стабильные элементы декора, не зависящие от времени года и повышающие качество зрительных впечатлений горожан, а значит, и качество жизни.

Бесценный сырок

Бронзовые ворона и лисица из басни Крылова сидят в обнимку перед зданием московского завода плавленых сыров с 2005 года (улица Руставели, 14). В лапах персонажи держат 200-килограммовый брикет знаменитого плавленого сырка. Конкурс на исполнение скульптуры был солидный. В итоге арт-объект создала целая группа авторов — художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Салават и Сергей Щербаковы.

Пятая точка

Лестницу в Нескучном саду на Пушкинской набережной (сад является частью Парка культуры и отдыха имени Горького) с 1936 года украшает фигура пловчихи, готовящейся к прыжку — автор Ромуальд Иодко, создатель нескольких столичных «девушек с веслом». У многих поколений москвичей эта спортивная скульптура вызывает неоднозначные эмоции, поскольку статуя установлена так, что взгляд людей, спускающихся к набережной, упирается именно в пятую точку спортсменки.

Вратарь из фильма ужасов

Памятник вратарю установлен 13 сентября к 70-летию легендарного голкипера, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка в московском «Парке Легенд» около Музея хоккейной славы. Третьяку подарок понравился, однако у большинства зрителей фигура вызвала ассоциации с персонажами фильмов ужасов — из-за старинной хоккейной маски на лице, которая выглядит устрашающе.

Какая любовь, такое и дерево

Парк «Хамовники» на Фрунзенской набережной с 2004 года украшает скульптура «Дерево любви». В кроне растения можно разглядеть лица мужчины и женщины, а все вместе похоже на некий гибрид человека и дерева.

Мужчина–шаурма

Композиция 1990 года около станции метро «Ясенево» символизирует крепкую семью, по замыслу ваятеля Александра Бурганова. Одна из статуй называется «Полет» и изображает как бы летящих ребенка и мужчину, но при этом обе фигуры насажены на металлический штырь. В народе конструкцию прозвали «Шаурма для каннибала».

Большая глина на Болотной

Кто не слышал о «Большой глине № 4» — создании швейцарского скульптора Урса Фишера, которое украшает Болотную набережную в столице с августа 2021 года! «Большая кучка», как ее обозвали москвичи. Гигантское нагромождение комьев глины символизирует муки творчества художника, когда он замышляет новое произведение.

Вот он какой, памятник чудной: самые необычные монументы столицы Фото: Михаил Колобаев / Вечерняя Москва

И тут конь застрял...

Памятник российской интеллигенции установлен в 2004 году у Музея Андрея Сахарова на Земляном Валу. Авторы сочли, что тяжелую судьбу советских интеллектуалов, пострадавших в сталинских лагерях, лучше всего символизирует конь Пегас, застрявший в ржавой арматуре. Зрителям затея не очень понравилась.

Георгий остался без меча

Георгий Победоносец авторства Зураба Церетели воздвигся в 1995 году у подножия монумента Победы на Поклонной. Святой Георгий — покровитель Москвы и вечный символ победы добра над злом. Однако в сюжете есть некоторые нестыковки: святой держит в руках тонкое копье, а шея змея, которого он попирает, порублена явно более серьезным оружием, например, мечом. Эта несостыковка очень смущает москвичей.

Курьер мчится

Эпидемия коронавируса оставила москвичам напоминание о себе в виде памятника курьеру на территории «Товарищества Рябовской мануфактуры» в Холодильном переулке. Арт-объект установлен летом 2020 года по инициативе нескольких российских компаний, которые решили отблагодарить доблестных работников доставки. Автором стал скульптор Алексей Гарикович. Постамент украшен надписью: «Тем, кто сделал самоизоляцию возможной».

Ленин на колесах

Неподалеку от Ленинградского вокзала (Комсомольская пл., 3/36) расположен уникальный памятник вождю пролетариата, один из интереснейших образцов русского авангарда. Постамент скульптуры представляет собой хитрую конструкцию на колесах от паровоза. Изготовлено произведение скульптором Исааком Менделевичем. Задумка вроде и не абсурдная, но все равно постамент не получил должного признания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алекс Громус, архитектор:

— Городские статуи узнаваемы, многие любимы — памятник огурцу в Луховицах, скульптура отдыхающего в Анапе, в Твери можно посидеть на скамейке с Михаилом Кругом, в Ижевске есть памятник пельменю, а в Москве хочется отметить скульптуру возле входа в Цирк Юрия Никулина — всегда возникает желание воспользоваться приглашением Балбеса и сесть в кабриолет.

Есть, конечно, и казусы. Например, знаменитая Аленушка в Нововоронеже оскорбляет любые эстетические чувства. Благодаря возмущению горожан и гостей это «чудо» заменили на действительно привлекательную скульптуру. Фигура вратаря у Музея хоккейной славы в Москве — это хорошо, но изображение далеко от правды.

В СССР не было ни таких масок, ни такой длины волос. А ворота слишком маленькие для профессионального стадиона. У Третьяка была фирменная маска — лисий (кошачий) глаз, разработанная им самим и ставшая его визитной карточкой. Скульптура ничего общего не имеет с Третьяком.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.