чт 24 октября 05:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвичи смогут полюбоваться самыми редкими музыкальными инструментами в музее на Солянке

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Москвичи смогут полюбоваться самыми редкими музыкальными инструментами в музее на Солянке

Официальный сайт музея «Собрание» (mus-col.com)

В первый день октября во всем мире отмечается День музыки. Самые необычные и редкие музыкальные инструменты можно увидеть и в столичном частном музее «Собрание» на Солянке, основал который меценат Давид Якобашвили. С экспозицией познакомилась корреспондент «Вечерней Москвы».

Первый этаж: приглушенный свет, современный сдержанный интерьер, акцент — на роскошных сверкающих экспонатах, расставленных по всему периметру зала. Но рассматривать их можно со всех сторон. Тут и музыкальные шкатулки размером с буфет, и расписной ярмарочный орган, украшенный фигурками людей, ангелочков и сказочных животных, механические пианино и шарманки.

Сотрудница музея надевает белые перчатки, берет жетон и опускает в одну из шкатулок. В окошке музыкального инструмента загорается свет, куклы оживают и начинают кружить в вальсе.

— Такие предметы часто встречались в европейских кофейнях и ресторанах XVIII века, где собиралась знать, — комментирует директор по развитию музея «Собрание» Светлана Чураева.

На экспозиции можно послушать и органы начала XX  века: ярмарочные, салонные, просто уличные. Все они механические. Стоит лишь повернуть рычажок, и экспонат с фигурками музыкантов начинает звучать громко и торжественно.

На других этажах «Собрания» представлены предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства: уникальный императорский хрусталь, бронзовые статуэтки, старинные часы, изображающие Солнечную систему. Есть тут и часы-загадка с парящим циферблатом.

Впечатляют посетителей и «поющие птички». Это чучела настоящих миниатюрных пернатых, в которые таксидермистами встроен механизм. Достаточно повернуть ключ, и птичка в клетке, украшенной цветами, начинает крутить головой и нежно щебетать, как живая.

— Да, знатные люди могли себе позволить любую, даже самую неожиданную фантазию, — поясняет Светлана Чураева. — Обычные канарейки им были неинтересны: жили слишком мало. Поэтому богачи заводили у себя таких вот механических птиц.

А теперь спускаемся на цокольный этаж. Здесь хозяйничают автоматоны — заводные человечки. Двигаются они под музыку, жестикулируют, смеются и даже подмигивают. Причем настолько естественно, что даже мурашки по коже. А ведь это игрушки XVIII–XIX веков.

— Абсолютно все экспонаты, представленные в музее, можно найти на нашем сайте. Там же есть подробное их описание и видеозапись, на которой видно, как экспонат движется и звучит. Идея Давида Якобашвили — сделать музей доступным всем.

Экскурсии по культурному учреждению проводятся бесплатно. Нужно лишь оставить заявку на официальном сайте.

СПРАВКА

История музея начинается с 2004 года, когда Давид Якобашвили приобрел коллекцию своего давнего друга и бизнес-партнера Билла Линдвалла, всю жизнь собиравшего самоиграющие музыкальные инструменты. В хорошую погоду Билл выходил с переносным органом на городскую площадь в Стокгольме и радовал горожан исполнением старинных мелодий. Коллекция Линдвалла, состоящая из 460 предметов, стала основой музея «Собрание».

Читайте также: Москвичка Кристина Беленькая собрала коллекцию из 400 граммофонов

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга