Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Росавиации отреагировали на неизбрание России в Совет ICAO

В мире
В Росавиации отреагировали на неизбрание России в Совет ICAO
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Россия остается членом Международной организации гражданской авиации (ICAO) и продолжит работу в ее составе. Об этом сообщили в пресс-службе Росавиации в субботу, 1 октября.

— Россия остается членом ICAO и продолжает работу в составе организации. На выборах в совет ICAO Россия получила поддержку 80 государств — членов организации (при требуемом минимуме 86), — говорится в сообщении.

Уточняется, что данное обстоятельство не позволило России быть избранной членом совета по первой группе государств ИКАО. Согласно правилам постоянных процедур, при голосовании с учетом неизбрания 11-го члена совета требуется переголосование, напомнили в ведомстве.

Однако отечественной делегации в этом было отказано. На выполнение международных полетов российскими авиакомпаниями в дружественные страны данное решение не повлияет, так как такое взаимодействие основывается на двусторонних договоренностях, отмечается на сайте Росавиации.

До этого сообщалось, что Россию не переизбрали в руководящий Совет ICAO. По предварительным данным, стране не удалось добиться переизбрания в качестве одного из членов Совета, поскольку не было набрано необходимое количество голосов для того, чтобы остаться членом органа.

В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт в области безопасности полетов Александр Денисов рассказал, что Россия может потерять площадки для согласования безопасности полетов в других странах. При этом он отметил, что организация ICAO не является глобальным реагирующим органом.

Подкасты