Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали о работе волонтеров в спасательных отрядах

Город
Москвичам рассказали о работе волонтеров в спасательных отрядах
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В Москве насчитывается более 3,2 тысячи таких волонтеров общественной безопасности, которые участвуют в поисково-спасательных операциях, тушении пожаров, помогают обеспечивать безопасность на крупных мероприятиях. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы в воскресенье, 2 октября.

Общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» объединяет почти 300 волонтеров, из них на дежурства регулярно заступают от 150 до 200 человек. Только за первое полугодие 2022 года им удалось спасти 104 человека и 98 животных.

Спасателем-добровольцем может стать любой старше 18 лет. На обучение попадают по заявке «СпасРезерва» или от других общественных спасательных формирований.

Как отмечается, добровольцы проходят специальную подготовку, которая занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Для первого выезда необходимо готовиться почти полгода: 3,5 месяца добровольцы обучаются, сдают экзамены и аттестации в комиссии аварийно-спасательных служб и формирований. После этого им присваивают квалификацию «спасатель» и только начинаются дежурства.

За смену добровольцы «СпасРезерва» получают от трех до 16 вызовов от операторов службы 112 и диспетчеров пожарной охраны. Уточняется, что волонтеры не могут работать в среде, непригодной для дыхания, а также с химическими аварийно-опасными веществами.

Стать волонтером общественной безопасности могут и студенты, присоединившись к Всероссийскому студенческому корпусу спасателей (ВСКС). Подготовка здесь занимает меньше времени: пройдя 72-часовой курс первоначальной подготовки волонтеры смогут работать на крупных общественных мероприятиях.

Некоторые вузы напрямую предлагают студентам стать добровольцем-спасателем. Например, в студенческий пожарно-спасательный отряд Государственного университета управления (СПСО ГУУ) принимают учащихся. А в целом для молодежи есть сводный отряд городского отделения, куда добровольцы также могут направить заявку.

Волонтеров нередко вызывают на вскрытие дверей и тушение некрупных пожаров, также бывают выезды, связанные с ДТП, говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Как сообщила сенатор РФ и представитель Мосгордумы в верхней палате российского парламента Инна Святенко, благодаря развитию сети волонтерских окружных центров в столице реализовываются новые инициативы.

Подкасты