Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Предательство интересов США»: будет ли диверсия в зоне нефтедобычи стран Аравийского полуострова

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Предательство интересов США»: будет ли диверсия в зоне нефтедобычи стран Аравийского полуострова
Фото: Depositphotos

Конфликтующие стороны в Йемене не смогли договориться о продлении перемирия, срок которого истек 2 октября, сообщил спецпосланник ООН Ханс Грундберг. Так, одним из условий перемирия является отказ хуситов атаковать территории Саудовской Аравии и ОАЭ, в том числе нефтяную инфраструктуру. «Вечерняя Москва» в беседе с экспертом решила выяснить, как американское правительство будет влиять на эту ситуацию и что ожидает компенсаторный механизм Евросоюза.

По мнению политолога Сергея Маркелова, Соединенные Штаты Америки хотят влиять на ситуацию на Ближнем Востоке, однако этот процесс для них достаточно проблематичен. Так, эксперт выделил в первую очередь тот факт, что президент США Джо Байден объявлен персоной нон грата правительством Саудовской Аравии.

— В данном случае американцы очень хотят влиять, но помнятся все эти печальные истории США с Ираком, Афганистаном, Сирией, где они проигрывали. Поэтому пока этот регион — в зоне конфликта, добыча нефти находится под большим влиянием России, Турции и немного Китая, — пояснил он.

При этом собеседник «ВМ» подчеркнул, что стрельба в регионе может остаться, однако она не связана с позицией западного мира.

— Этот конфликт имеет историческую основу — это нерешенные религиозные проблемы. Суть конфликта в ближневосточных странах — недоговоренность религиозных лидеров. Американцы в любом случае будут влиять на нее, будут делать какие-то подлости через вторые и третьи руки. Но пока что для них этот рынок — самый сложный, — заявил специалист.

Помимо этого, Маркелов оценил возможность диверсии на нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии и ОАЭ.

— Да, такое возможно, но пока что конфликтующие стороны умудряются договариваться. Существует между ними некая внутренняя договоренность, что мы нефтяную инфраструктуру не трогаем, — считает политолог.

Также эксперт выразил мнение, что европейским странам все же удастся договориться о поставках нефти из стран Аравийского полуострова в виде компенсаторных механизмов.

— Я уверен, что Европа решит проблемы с поставками газа. Если будут проблемы с американскими поставками газа, то европейцы пойдут на любые переговоры, на любое предательство интересов США, чтобы договориться с южными регионами, — заключил Маркелов.

Различные эксперты в беседе с «Вечерней Москвой» рассказали, кто отвечает за безопасность «Северных потоков» и будет расследовать инцидент.

Подкасты