Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Если рвать, то все»: стоит ли ожидать диверсий на других российских газопроводах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Если рвать, то все»: стоит ли ожидать диверсий на других российских газопроводах
Фото: shutterstock

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что госсекретарь США Энтони Блинкен раскрыл мотивы США атаковать «Северные потоки». Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «Вечерней Москвой» предположил, насколько реальны диверсии на других российских газопроводах.

По мнению эксперта, Польша может устроить диверсию на газопроводе Ямал — Европа по указу американских властей.

— Для западного мира диверсия на Ямал — Европа не очень выгодна, а вот США эту выгоду имеют, потому что в Америке при ее уровне жизни очень мало есть товаров, которые можно эффективно экспортировать. Им нужно, чтобы себестоимость газа была небольшая, а стоимость — большая, — пояснил он.

Так, в качестве экспортируемых из США товаров политолог подчеркнул:

  • вооружение;
  • газовая продукция;
  • национальная валюта (доллар);
  • гражданская авиация.

Специалист уточнил, что американцам выгодна подобная диверсия, поскольку Соединенные Штаты иными способами не смогли бы догнать показатели экспорта газа России в Европу.

— Американцы хотят увеличить продажу сжиженного газа в Европу, потому что рыночными способами они никогда бы не догнали Россию, а если подорвать все газопроводы, то куда Европа денется? Тут американцы «продавят» европейцам свой СПГ абсолютно точно, — считает Журавлев.

Также собеседник «ВМ» отметил, что и украинской стороне есть резон устраивать подобного рода диверсии из-за существующего конфликта. Кроме того, под вопросом находится ситуация с «Турецким потоком».

— Украинская сторона, наверное, с радостью подорвала бы газопроводы, идущие по их территории. «Турецкий поток» не только же через Турцию проходит. Думаю, что Эрдоган свое будет защищать, а вот смогут ли защитить свое другие страны — трудно сказать. Но американцам — если рвать, то рвать все, — заключил политолог.

Через Украину в Европу направлено восемь российских газопроводов, через Белоруссию — два.

В материале «Вечерней Москвы» также оценили вероятность диверсий со стороны хуситов в зоне нефтедобычи стран Аравийского полуострова.

Подкасты