Главное
Карта событий
Смотреть карту

РФ вводит экономические санкции против оператора подземного газового хранилища «Катарина» в Германии

В мире
РФ вводит экономические санкции против оператора подземного газового хранилища «Катарина» в Германии
Фото: shutterstock

Россия вводит специальные экономические меры против оператора подземного газового хранилища (ПХГ) «Катарина» в Германии. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации в понедельник, 3 октября.

Документ уже утвержден премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Из текста следует, что под санкции попала проектная, сбытовая и эксплуатационная компания «Эрдгазшпайхер Пайссен ГмбХ». Как уточняется, это совместное предприятие концерна «Газпром экспорт» и немецкой компании VNG AG, созданное на паритетных основах в 2009 году.

ПХГ «Катарина» построено недалеко от города Бернбург и является гарантом поставок газа в Западную Европу. В 2025 году ПХГ должно было выйти на проектную мощность и иметь в составе 12 каверн. Планировалось, что активный объем хранилища достигнет примерно 650 миллионов кубометров, а мощность по отбору — 26 миллионов кубометров в сутки.

В настоящее время доступная активная емкость газохранилища составляет около 520 миллионов кубометров.

До этого сообщалось, что Евросоюз может задержать введение новых санкций в отношении России из-за несогласия Венгрии, Кипра, Греции и Мальты ввести потолок цен на российскую нефть.

Подкасты