Главное
Карта событий
Смотреть карту

Газпром оставил за собой право прекратить поставки газа в Молдавию

В мире
Газпром оставил за собой право прекратить поставки газа в Молдавию
Фото: shutterstock

Газпром оставляет за собой право на полное прекращение поставок газа в Молдавию в случае нарушения «Молдовагазом» обязательства по оплате ресурса до 20 октября 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе российской компании во вторник, 4 октября.

В Газпроме напомнили, что «Молдовагаз» на протяжении 2022 года неоднократно нарушал условия контракта по сроку оплаты газа, а также обращался к компании с просьбой смягчить условия договора.

— Газпром оставляет за собой все свои права, в том числе право на полное прекращение поставок в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года, а также право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз», — говорится в сообщении в Telegram-канале компании.

В Газпроме также добавили, что теперь любые просьбы «Молдовагаза» по изменению контрактных условий будут оформляться только в виде дополнений к контракту.

Кроме того, в компании отметили, что из-за отказа «Нафтогаза Украины» предоставлять Газпрому услугу по трансферу газа максимальный объем поставок ресурса в октябре текущего года будет равен 5,7 миллиона кубометров в сутки.

22 августа стало известно, что Газпром предоставил Молдавии отсрочку по внесению аванса за поставки газа в августе. Таким образом, срок оплаты аванса сдвинулся до 1 сентября.

Подкасты