Главное
Карта событий
Смотреть карту

Автоэксперт Гудков перечислил плюсы и минусы покупки машины в Казахстане

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Автоэксперт Гудков перечислил плюсы и минусы покупки машины в Казахстане
Фото: depositphotos

В данный момент приобретение автомобиля в Казахстане во многих случаях стало менее выгодным, чем раньше. Однако иногда там можно найти интересный вариант, например, среди кроссоверов и внедорожников. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал заместитель главного редактора журнала «За рулем» Никита Гудков.

Собеседник «ВМ» подчеркнул, что ранее покупка автомобиля в Казахстане выглядела более привлекательной, чем сейчас.

— Актуальность покупки автомобиля в Казахстане сходит на нет: и цены в Казахстане подросли, и запасы автомобилей по некоторым маркам, которые там были, подошли к концу. Плюс таможня начинает вылавливать автомобили с «кривой» растаможкой, там тоже разные сюрпризы возможны. Поэтому в целом пик интереса прошел, но посмотрим, что будет дальше, — объяснил специалист.

Цены и на вторичном рынке, и на рынке новых автомобилей в Казахстане поднялись вслед за российскими — в том числе и в связи с появившимся спросом со стороны россиян, уточнил эксперт. При этом стоимость доставки машины из Казахстана относительно невысока и может составлять несколько десятков тысяч рублей, заметил Гудков.

Как отметил специалист, в некоторых случаях имеет смысл перед покупкой рассмотреть рынок Казахстана.

— В основном, чем дороже машина, тем больше может быть интерес. По новым машинам в некоторых случаях на миллионы есть финансовая выгода. Но вопрос в том, что в Казахстане и автомобиль может быть в несколько ином исполнении, будут проблемы с гарантией. Интерес представляют внедорожники и большие кроссоверы. А по доступным седанам B-класса зачастую риски перекрывают возможную финансовую выгоду. Надо смотреть в каждом конкретном случае, — заметил автоэксперт.

Кроме того, дилеры, опасаясь санкций, могут не продать новый автомобиль россиянину, предупредил специалист. В этом случае придется искать схемы с первоначальным оформлением на гражданина Казахстана. Это решаемо, но скажется на цене, уточнил собеседник «ВМ».

Если все документы оформлены правильно, машину обязаны пустить в Россию и поставить на учет. Однако автомобиль обязательно должен быть юридически чистым, подчеркнул Гудков.

Купить авто в Казахстане можно самостоятельно, но при отсутствии навыков лучше доверить это профессионалам, заметил специалист.

— Можно просто взять и поехать самому. Все-таки это не так далеко. Но есть фирмы, занимающиеся перегоном, их сейчас довольно много. Они работают не только с Казахстаном и могут подсказать, откуда под конкретный запрос лучше пригнать машину: может быть, лучше будет ОАЭ, Корея или Япония. Небольшие машины выгоднее везти из Японии, а вот большие внедорожники могут быть выгоднее при доставке из Эмиратов. Эксперты расскажут и о других подводных камнях, потому что заинтересованы в помощи вам, — заключил собеседник «ВМ».

Подкасты