Главное
Карта событий
Смотреть карту

Российского посла вызвали в МИД Швейцарии из-за вхождения новых регионов в состав РФ

В мире
Российского посла вызвали в МИД Швейцарии из-за вхождения новых регионов в состав РФ
Фото: depositphotos

Министерство иностранных дел Швейцарии вызвало посла России в Берне Сергея Гармонина из-за включения в состав страны Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Об этом во вторник, 4 октября, сообщили в пресс-службе российской дипмиссии.

Дипломата принял врио начальника управления стран Евразии Мирко Замбелли. В рамках беседы он рассказал об известных подходах Берна в связи с прошедшими референдумами, сославшись на коммюнике Федерального совета от 23 и 30 сентября этого года.

В свою очередь Гармонин изложил швейцарскому представителю позицию России, которую озвучил президент страны Владимир Путин во время церемонии подписания соответствующих договоров.

— Посол подчеркнул, что речь идет о реализации неотъемлемого права жителей данных регионов на самоопределение, которое закреплено в статье 1 Устава ООН и декларации Генеральной ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года, — говорится в сообщении.

По аналогичной причине 2 октября в немецкий МИД был вызван посол России в Германии Сергей Нечаев. Министерство ожидает дипломата «в самое ближайшее время».

Подкасты