Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Жителям столицы рассказали об экологичных цифровых сервисах

Город
Жителям столицы рассказали об экологичных цифровых сервисах
Фото: Unsplash

Москва является одним из самых зеленых мегаполисов мира, и все больше ее жителей стараются сохранять окружающую среду и разумно тратить природные ресурсы. О том, какие городские сервисы помогут в этом, рассказали в пресс-службе мэра и правительства Москвы в среду, 5 октября.

В городском департаменте информационных технологий, в московской цифровой экосистеме есть несколько сервисов, которые помогают горожанам рационально и бережно относиться к потреблению природных ресурсов, а также объясняют важность осознанного подхода тем, кто только задумывается об этом.

Кроме того, в городе реализуется множество программ по улучшению экологии. Например, действует проект «Наше дерево»: родители новорожденного выбирают породу дерева, которое затем сажают в одном из парков. Предварительно нужно оставить электронную заявку на странице проекта на портале mos.ru. Благодаря участникам проекта в Москве появилось уже более 15,8 тысячи именных деревьев, из них 8,4 тысячи — в 2021 году.

Также действуют сервисы для разумного подхода к использованию ресурсов. С помощью сервиса «Передача показаний счетчиков воды и тепла» на портале, москвичи передают сведения приборов учета, получают индивидуальную статистику по расходу горячей и холодной воды, могут сравнить личный уровень потребления со средними показателями по городу.

Состояние воздуха в столице отслеживает Мосэкомониторинг, эти данные публикуются на сайте ведомства. 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы работают круглосуточно. Для удобства пользователей сведения отображаются в виде интерактивной карты. Более того, здесь жители могут сообщить о нарушениях, указав конкретный адрес, а также участвовать в опросах или получать актуальные метеоданные.

Для сортировки мусора почти в каждом московском дворе установлены специальные контейнеры. А в октябре 2021 года на mos.ru заработал сервис «Вывоз ненужных вещей», который позволяет избавиться от крупногабаритных старых вещей или бытовой техники. Для этого потребуется только заполнить онлайн-заявку и выбрать удобные дату и время. Представители сервиса отвезут ненужные вещи в пункт утилизации.

При внедрении сервисов для экономии природных ресурсов были проанализированы экологические проекты Великобритании, США, Австралии, ЮАР, Коста-Рики и Японии, говорится на официальном сайте мэра Москвы.

12 сентября начался прием заявок на соискание премий правительства Москвы в области охраны окружающей среды и за лучший проект благоустройства природных и озелененных территорий.

Подкасты