Главное
Карта событий
Смотреть карту

Экономист пояснил, почему Греция и Кипр поддержали ограничение стоимости российской нефти

Экономика
Экономист пояснил, почему Греция и Кипр поддержали ограничение стоимости российской нефти
Фото: depositphotos

Любое государство может обозначить цену, которую оно готово потратить на ресурсы, при этом каждый поставщик оставляет за собой право не продавать товар. Об этом рассказал директор Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова Александр Некипелов.

Эксперт пояснил, что ранее Греция и Кипр не поддерживали ограничение стоимости российской нефти, им было невыгодно устанавливать этот потолок из личных соображений. Сейчас на их решение могли оказать давление более влиятельные страны.

Некипелов добавил, что любая страна может обозначить цену, по которой готова приобрести нефть, однако Россия так же вправе ее не продавать.

Он отметил, что страна будет в ближайшем будущем диверсифицировать рынки сбыта, передает НСН.

Ранее в СМИ появилась информация, что Греция и Кипр согласились с целесообразностью ввода искусственного «потолка» цен на нефть российского происхождения, транспортировка которой происходит морскими путями, передает ФАН.

До этого стало известно, что представители Евросоюза согласовали новый, восьмой пакет санкций против России. Он будет включать в себя и потолок цен на российскую нефть. Утвердить последний вариант текста планируется в среду, 5 октября.

Подкасты