Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Ковбойские методы»: повлияют ли японские санкции на Россию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Ковбойские методы»: повлияют ли японские санкции на Россию
Фото: Пресс-служба Совфеда

Новый пакет японских санкций несильно повлияет на Россию, поскольку экономические взаимоотношения между странами находятся на недостаточном уровне для этого. Такое мнение «Вечерней Москве» высказал политолог Сергей Маркелов.

Новые санкции были введены в отношении более чем 80 индивидуальных лиц и 9 организаций из России. По словам Маркелова, японское правительство поддерживает санкционный натиск западных стран из-за давления США.

— У Японии наследственная травма, связанная с ядерными атаками американцев, они все это помнят, поэтому живут в состоянии жертвенности по отношению к США. Они делают все, как скажут американцы, даже больше, чем Евросоюз, — подчеркнул специалист.

Нынешняя политика японского государства, считает политолог, напрямую связана с искусством некоторых стран «сидеть одновременно на нескольких стульях».

— Мы видим, что, с одной стороны, японцы выполняют санкционные условия, которые предлагают поддержать США и Евросоюз. С другой — они решают свои энергетические проблемы с Россией, — отметил он.

Кроме того, Маркелов напомнил, что отношения между Россией и Японией имеют свои нюансы. Так, страны до сих пор не могут подписать мирный договор.

— С нашей стороны исторический сигнал был дан, в российско-японских отношениях есть «скелет в шкафу» под названием Курилы. Для японцев это святые острова. Самое обидное, что можно было для них сделать, мы сделали. Мы полностью заблокировали на текущий момент переписывание мирного договора в отношении северных островов, — разъяснил политолог.

Также российское правительство, уточнил специалист, фактически ужесточило посещение Курильских островов японцами. Однако даже такие факторы не смогут привести Токио и Москву к разрыву дипломатических отношений, считает Маркелов. По его словам, подобное неуместно, поскольку Япония еще не предприняла каких-либо резких политических шагов в отношении России.

— «Ковбойские методы» она использовать не будет. Азиатские страны за тишину, они не резкие. Япония прекрасно знает, что Россия может повлиять на 90 процентов японской экономики двумя решениями, — сказал он.

Экономические отношения между государствами завязаны в первую очередь на российских энергоресурсах. В связи с этим Россия может полностью отсоединить Японию от продажи своих энергоносителей, пояснил Маркелов.

— Японии очень сложно придется в этом вопросе, до нее самая сложная логистика по поставке энергоресурсов, мы самые близкие для них. Через Тихий океан гонять американский СПГ (сжиженный природный газ — прим. «ВМ») труднее, чем в Европу, — отметил специалист.

Кроме того, Россия может запретить ловлю крабов в принадлежащих России водах южных Курильских островов, что станет ударом для японских рыбаков.

Подкасты