Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Россиян хотят по-новому облагать НДФЛ при продаже жилья. Что изменится на рынке недвижимости

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Россиян хотят по-новому облагать НДФЛ при продаже жилья. Что изменится на рынке недвижимости
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Инициатива Министерства финансов РФ по-новому облагать россиян налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже унаследованного или подаренного жилья позволит расшевелить рынок недвижимости и ускорить оборот. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

По ее словам, на сегодняшний день граждане, получившие в наследство квартиру от родственников, должны платить 13 процентов от рыночной стоимости недвижимости:

— Схема работы налогового законодательства сегодня такая: если вы приобрели квартиру и в течение этих пяти лет захотели ее перепродать, вам придется заплатить государству 13 процентов с разницы. То есть пpoдaть нeдвижимocть и нe платить c этoгo дoxoдa HДФЛ мoжнo тoлькo чepeз пять лeт влaдeния.

Эксперт уточнила, что до 1 янвapя 2016 года этот рубеж ограничивался трехлетним сроком. Но после этой даты в зaкoнoдaтeльcтвe пpoизoшли измeнeния и период, когда недвижимость можно реализовать без уплаты НДФЛ, увеличили до пяти лет.

Совсем иная ситуация с жильем, которое гражданин унаследовал или получил в подарок, заверила спикер:

— Максимальный срок владения недвижимостью, которая получена по наследству, пyтeм дapeния члeнaми ceмьи или близкими poдcтвeнникaми, составляет три года. Что это означает? Человек получает в наследство недвижимость, через полгода вступает в законное право владения. И если в течение этих трех лет гражданин решит продать такое жилье, то ему придется платить 13 процентов НДФЛ с рыночной стоимости продажи. Инициатива Минфина заключается в том, чтобы отменить этот налог. Что является вполне правильным решением.

По словам эксперта, для многих владение унаследованным жильем становилось обременением, поскольку продавать раньше минимального срока владения было невыгодно, а содержать — затратно:

— Даже если ты не живешь в этой квартире, тебе нужно платить коммуналку, налог на имущество. При сдаче в аренду тоже могут быть свои сложности. И отмена этого налога позволит расшевелить рынок, ускорить обороты. Я поддерживаю данную инициативу. Если она будет воплощена в закон, то вы сможете продать унаследованную квартиру без выплаты НДФЛ сразу после вступления в право наследства — через полгода.

Собеседница «ВМ» отметила, что проект будет распространен исключительно на жилую недвижимость. Радченко также уточнила, что данная процедура абсолютно безопасна и не несет никаких рисков.

О том, что Минфин предложил новую схему налогообложения на НДФЛ при продаже унаследованного жилья, стало известно ранее. Согласно инициативе, за регионами остается право самостоятельно устанавливать минимальный срок владения объектом.

Подкасты