Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин ввел военное положение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Политика
Путин ввел военное положение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин ввел режим военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях. Соответствующий указ был опубликован в среду, 19 октября.

— Мною подписан указ о введении военного положения в этих четырех субъектах Российской Федерации. Он незамедлительно будет направлен на утверждение в Совет Федерации, а о принятом решении проинформирована Государственная дума, — сказал глава государства во время заседания Совбеза РФ.

Соответствующий документ уже опубликован на сайте президента.

Сенатор Андрей Клишас после этого заявил, что Совфед в кратчайшие сроки рассмотрит указ президента в соответствии со своими полномочиями, передает ТАСС.

В документе о военном положении прописаны два основания для его введения: агрессия против России или непосредственная угроза агрессии. По закону агрессией против РФ признается применение иностранным государством вооруженной силы против территориальной целостности страны и ее политической независимости. Что означает этот правовой режим, почему его ввели и как теперь изменится жизнь граждан — в материале «Вечерней Москвы».

Подкасты