Главное
Карта событий
Смотреть карту

Политическая диверсия? Эксперт назвал причины сбоя в работе WhatsApp

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Политическая диверсия? Эксперт назвал причины сбоя в работе WhatsApp
Фото: Pixabay

Пользователи WhatsApp*, принадлежащей компании Meta**, по всему миру наблюдали сбои в работе мессенджера. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у специалиста, с чем связаны подобные неполадки.

По словам эксперта в области информационной безопасности Артема Геллера, подобные инциденты не являются неожиданностью.

— Периодически проблемы в работе наблюдаются как у маленьких компаний, так и у больших, вроде Meta**. Но когда сбои происходят именно у таких гигантов, как WhatsApp*, это заметно отражается на пользователях, — пояснил Геллер.

Однако он отметил, что ничего серьезного в подобных сбоях нет. Скорее всего, он является чисто техническим и связан с повреждением кабелей, серверов или плат.

— Причина может быть в повреждении магистрального кабеля провайдеров, которыми пользуется Meta**: порваться он мог по множеству причин, — подчеркнул специалист.

По мнению Геллера, политическая диверсия в данном случае исключена.

— Вряд ли это могла быть политическая диверсия. Это объясняется тем, что сбой наблюдается не только в России, но и в других странах мира, — объяснил специалист.

Неполадки в работе приложения, по его словам, будут устранены в самый короткий срок.

— Такие проблемы надолго не затягиваются. Интернет — это система, которая имеет множество узлов, и даже самые крупные сбои компенсируются альтернативами: выбираются другие серверы и каналы для возобновления работы. Обычно такие проблемы решаются в течение суток, — предположил собеседник «ВМ».

Он также отметил, что любой подобный сбой отражается на имидже компании, а это, в свою очередь, влияет на количество пользователей, доход и котировки акций компании. Поэтому в Meta** заинтересованы в том, чтобы устранить неполадки оперативно.

* Принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской.

** Признана экстремистской корпорацией в России.

Подкасты