Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Маркировка и запрет: могут ли россияне остаться без популярных видеоигр

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Маркировка и запрет: могут ли россияне остаться без популярных видеоигр
Фото: Unsplash

Видеоигры пользуются особой популярностью у детей и подростков, но зачастую контент, представленный в игровой разработке, негативно влияет на психику подрастающего поколения. В связи с этим Минэкономики совместно с Минздравом выступили с предложением разработать законопроект о маркировке контента по возрасту и запрете продажи видеоигр, содержащих запрещенную информацию.

«Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, что подразумевает под собой запрещающий контент и лишится ли игр российская индустрия в случае одобрения предложения.

Что попадает под запрет

Как отмечает юрист Дмитрий Кваша, Минздрав и Минцифры запрещающим контентом, согласно законопроекту, считают следующее:

— Игры, которые подразумевают сцены насилия, убийств, крови. Также цензуре будут подвергнуты эпизоды с пропагандой ЛГБТ, — объяснил юрист.

Он рассказал, что в случае одобрения законопроекта любая игра для получения сертификации будет отсмотрена экспертными организациями, согласно рекомендациям Минздрава.

— Это все делается в связи с учащением случаев массовых обстрелов в школах и университетах. Правительство считает, что это все происходит из-за того, что люди играют в видеоигры, — подчеркнул Кваша.

Что случится с российским игровым рынком

По словам независимого эксперта по видеоиграм Александра Кузьменко, введение этого законопроекта не повлечет за собой уход определенных видеоигр.

— Российский игровой рынок никак не пострадает, потому что по сути продажу никто не запрещает. Речь идет о маркировке, которая позволит покупать видеоигры, соблюдая возрастное ограничение, — пояснил эксперт.

На игровом рынке, как отметил собеседник «ВМ», уже были подобные прецеденты, которые не привели к изъятию конкретных игр из продажи:

— Например, выходила игра, где среди прочих сюжетов были элементы однополой любви. На западном рынке она была маркирована возрастом 14+, но отечественные разработчики учли закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних и поставили этой игре рейтинг 18+, но с продаж не сняли, — подчеркнул Кузьменко.

Он отметил также, что оставшиеся на прилавках магазинов зарубежные игры вряд ли пострадают от введения подобного законопроекта.

— При условии, что все имеющиеся в запасе игры будут распроданы, велика вероятность их поставок через параллельный импорт или черный рынок, — заметил Кузьменко.

Он обратил внимание, что в этом случае цена продукции возрастет в два раза.

Что касается популярных зарубежных сетевых игр, специалист отметил, что они прекратили свою деятельность в России еще зимой, поэтому их этот законопроект никак не коснется.

Подкасты