Главное
Карта событий
Смотреть карту

Привиться от коронавируса в Москве теперь можно назальной вакциной «Спутник»

Привиться от коронавируса в Москве теперь можно назальной вакциной «Спутник»
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Жители столицы теперь могут сделать прививку от коронавирусной инфекции назальной вакциной «Спутник», которая уже поступила в московские медицинские учреждения. Об этом в четверг, 27 октября, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

— Мы начали поставки назальной вакцины «Спутник» в столичные медучреждения. Защитить себя от коронавирусной инфекции с помощью нового препарата москвичи могут во всех городских пунктах вакцинации от коронавируса — по записи в ряде городских поликлиник и без записи в мобильном пункте вакцинации в ГУМе, а также в Троицкой городской больнице, — рассказала заммэра.

Она пояснила, что назальная вакцина «Спутник» представляет собой двухкомпонентный «Спутник V» в прежней дозировке. Препараты отличаются лишь способом введения.

Так, новая вакцина вводится через носовую полость при помощи специального распылителя. Такой способ подходит и для первичной, и для повторной вакцинации. В обоих случаях препарат вводится в два этапа — с 21-дневным интервалом. При этом в рамках одного курса можно использовать только один способ введения. Ревакцинация положена через шесть месяцев.

Пройти вакцинацию могут горожане старше 18 лет, передает официальный сайт мэра Москвы.

В России выявили два новых геноварианта штамма коронавирусной инфекции «омикрон», в том числе вариант «цербер». «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как долго коронавирус будет так стремительно мутировать и почему он не перестает видоизменяться.

Подкасты
Эксклюзивы