Главное
Карта событий
Смотреть карту

Скачки сахара и интоксикация: диетолог Поляков рассказал о скрытой опасности риса

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Скачки сахара и интоксикация: диетолог Поляков рассказал о скрытой опасности риса
Фото: pexels.com

Не все продукты, которые человек считает полезными, на самом деле являются таковыми. Например, рис, который многие люди относят к «правильной» пище, не представляет никакой пользы для организма. «Вечерняя Москва» обсудила с врачом, можно ли извлечь пользу от употребления продукта и существует ли при этом скрытая опасность для человека.

Как рассказал врач-диетолог Антон Поляков, обычный белый рис не несет в себе никакой пользы, так как является источником быстрых углеводов.

— В связи с этим люди с нарушением углеводного обмена в организме могут сталкиваться со скачками сахара, — пояснил Поляков.

Однако он дополнил: если употреблять белый шлифованный рис охлажденным, скорость его усвоения организмом замедляется, что предотвращает повышение уровня сахара в организме.

Также специалист отметил, что рис является продуктом с высокой концентрацией мышьяка.

— Регулярное употребление риса в рационе может привести к интоксикации организма, — отметил врач.

Поляков напомнил, что азиаты включают рис в свой рацион питания ежедневно, но не страдают нарушениями работы организма.

— Это связано с тем, что у них наблюдается генетическая устойчивость к продукту питания, — рассказал собеседник «ВМ».

По словам диетолога, в отличие от белого шлифованного риса, разновидность бурого, дикого риса содержит большое количество резистентного крахмала, который медленно усваивается и является источником клетчатки.

— При употреблении бурого нешлифованного риса скачков сахара не возникнет. Однако в нешлифованном рисе концентрация мышьяка выше, чем в белом шлифованном. Поэтому необходимо правильно его готовить, — поделился Поляков.

Как уточнил собеседник «ВМ», бурый рис необходимо несколько раз промыть, а после закипания залить чистой водой и вновь довести до кипения.

Поляков заключил, что рис — не самый полезный продукт питания с точки зрения здоровья, но является недорогим источником быстрых углеводов.

Также врач поделился главными мифами о правильном питании и рассказал о том, количество каких продуктов необходимо увеличить в рационе.

Подкасты