Главное
Карта событий
Смотреть карту

Польша опубликовала список требований к Германии за ущерб от Второй мировой войны

В мире
Польша опубликовала список требований к Германии за ущерб от Второй мировой войны
Фото: Pixabay

Министерство иностранных дел Польши опубликовало полный список требований, содержащихся в дипломатической ноте «По вопросу возмещения ущерба, нанесенного Германией в результате немецкой агрессии и оккупации в 1939–1945 годах». Об этом стало известно в пятницу, 28 октября.

Согласно документу, Варшава требует от Берлина возмещения убытков, которые польское ведомство оценило в шесть триллионов 220 миллиардов 609 миллионов злотых (в долларовом эквиваленте — около 1,3 триллиона). Кроме того, Германия обязана выплатить компенсации жертвам немецкой агрессии и оккупации, а также их родственникам.

— Принять меры по возвращению культурных ценностей, которые были похищены из Польши и находятся в Германии; вернуть разграбленные немецким государством в 1939–1945 годы активы и пассивы польских госбанков, погасить долги, возникшие в результате деятельности кредитных касс, финансировавших преступные военные действия Рейха, — следует из списка.

Среди требований Варшавы также значится реабилитация погибших активистов довоенного польского меньшинства и компенсация потерь польских организаций в Германии. Отдельным пунктом в ноте указано восстановление статуса поляков в Германии как национального меньшинства. В частности, власти Польши настаивают на преподавании польского языка для носителей и сотрудничестве двух стран в сфере сохранения памяти польских жертв Второй мировой войны.

Заключительным требованием стало представление немецкому обществу «истинной картины войны и ее последствий».

15 сентября президент Польши Анджей Дуда выступил за то, чтобы республика потребовала от России репарации за Вторую мировую войну. По его мнению, Германия начала эту войну, а Россия якобы присоединилась к ней.

Подкасты
Эксклюзивы