Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Слухи сильно преувеличены»: могут ли россияне остаться без техники и смартфонов Huawei

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
«Слухи сильно преувеличены»: могут ли россияне остаться без техники и смартфонов Huawei
Фото: shutterstock

Информация об уходе из России компании Huawei не соответствует действительности: для России этот рынок крайне важен и перспективен. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Huawei в России есть официально и страну не покидает, подчеркнул эксперт.

— Компания Huawei с марта поставляется через китайского дистрибьютора. По такой же схеме работает куча других компаний: например, про Xiaomi мы не говорим, что они уходят с рынка, они всю дорогу так и поставляли товары. У Huawei в России больше десятка юридических лиц, это разные подразделения. Потребительское подразделение, поставляющее смартфоны и другую технику, никуда не уходит. Более того, они расширяются. Экосистема тоже никуда не уходит и расширяется, — объяснил собеседник «ВМ».

При этом сотрудники из некоторых подразделений были переведены в страны СНГ для соблюдения санкций, уточнил Муртазин. Это разнонаправленное движение и было принято за то, что Huawei куда-то уходит, пояснил специалист.

На будущий год у компании на потребительском рынке в России огромные планы, подчеркнул Муртазин.

— Конкуренция растет: на прошлой неделе бывшая дочка Huawei Honor возобновила поставки на российский рынок. Honor тоже расширяет операции в России. Поэтому слухи об уходе Huawei сильно преувеличены, я слабо представляю, что должно произойти, чтобы Huawei отказалась от российского рынка. Для них Россия — серьезный рынок, — рассказал собеседник «ВМ».

Huawei фактически заставили отказаться от сотрудничества с Западом, отметил эксперт. Он также подчеркнул, что Huawei — очень прагматичная компания, она «режет по живому» все, что не приносит деньги или представляет угрозу для компании. Благодаря этому подходу Huawei чувствует себя лучше, чем многие другие компании: например, в 2019 году они вывели на рынок умные экраны, но сейчас закрыли это направление из-за нерентабельности, рассказал специалист.

При этом доля Huawei на российском рынке невелика, уточнил Муртазин.

— У Huawei два процента рынка смартфонов в России, у Honor — три. Причем Huawei под этим брендом в пике занимал всего семь процентов рынка в штуках, он не взлетел, а вот Honor взлетел: в пике было 32 процента. А дальше наступили санкции, и что одни, что другие стали терять рынок, — заключил собеседник «ВМ».

Компания Huawei прекратила прямые поставки смартфонов на территорию России и может окончательно покинуть российский рынок. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщили источники «Известий».

Подкасты