Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Honor уходит из России: что будет с ценами на китайские смартфоны

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Honor уходит из России: что будет с ценами на китайские смартфоны
Фото: depositphotos

Китайский бренд Honor не имеет возможности официально ввозить смартфоны в Россию из-за влияния Америки. Поставляемые по альтернативным каналам гаджеты будут стоить дороже, при этом смартфоны других китайских компаний могут ввозиться в РФ официально. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

30 июня стало известно, что китайская компания Honor приостановила официальные поставки смартфонов в Россию, однако ищет способы вернуться на рынок. По неподтвержденным данным, импорт гаджетов был остановлен еще в марте. Однако в настоящее время компания разыскивает партнеров в странах СНГ, чтобы ввозить устройства на российскую территорию при помощи параллельного импорта.

Муртазин отметил, что бренд Honor сильно зависит от Соединенных Штатов.

— Honor был частью Huawei, но год назад его продали. Одним из условий продажи было то, что между компаниями не будет взаимодействия, чтобы Honor могла избежать американских санкций. Сегодня Honor работает по расширенным лицензиям со стороны Америки. Компания имеет внешний контроль со стороны американских чиновников в департаменте торговли, поэтому они не могут официально поставлять товар в Россию, — объяснил эксперт.

По словам Муртазина, в конце февраля доля устройств Honor на российском рынке не превышала трех процентов. У компании были планы по расширению присутствия на рынке, она вполне могла бы добиться 10 процентов к концу года, однако на этих планах можно поставить крест, уверен собеседник «ВМ».

При этом смартфоны Honor по-прежнему продаются в России, подчеркнул специалист.

— Они продолжают работать: офис открыт, сервис работает, люди ходят на работу. Параллельный импорт уже работает с апреля — мая, товары поставляются, продаются в той же пропорции, что и раньше, — отметил Муртазин.

Как заметил специалист, параллельный импорт часто путают с контрабандой, однако при таком способе доставки все налоги уплачиваются в полном объеме, а покупатель получает оригинальный смартфон. При этом усложняются маршруты поставок, поэтому ввезенные таким способом гаджеты дороже на 20–25 процентов по сравнению с официальными поставками. Это касается не только Honor, но и всех брендов, ушедших из России, уточнил Муртазин.

Большинство брендов из Поднебесной спокойно поставляют гаджеты через официальных поставщиков, отметил собеседник «ВМ».

— Другие китайские смартфоны нет смысла везти параллельным импортом, сейчас все ввозится напрямую. Они не грузили две недели в марте, когда были скачки цен, но сейчас все в порядке. Вопрос был в том, по какому курсу они грузят, но и эта проблема уже решена, — рассказал эксперт.

Специалист обратил внимание, что с начала года смартфоны в России подорожали в среднем на 25 процентов — как китайские, так и остальные. При этом у покупателей сильно изменились предпочтения: например, вместо iPhone многие покупают флагманские устройства Samsung. Те, кто подходят более рационально, готовы приобрести смартфон за 50–60 тысяч, однако такие модели уже относятся к относительно бюджетному сегменту и раньше стоили 35–40 тысяч рублей, пояснил Муртазин.

При этом цены на смартфоны постепенно снижаются. Спросом пользуются смартфоны, поставленные нелегально, отметил собеседник «ВМ».

— Взлет цен был в середине марта, от того уровня они уже снизились до уровня конца февраля, и сейчас за счет укрепления рубля цены идут постепенно вниз. И параллельный импорт по новым ценам завозят, и серый рынок не платит налоги. У них, кстати, цены получились довольно бодрыми: разница 20–25 процентов по сравнению с параллельным импортом. А учитывая, что ни там, ни там гарантий нет, люди охотно покупают «серые» аппараты, — рассказал эксперт.

В июле — августе цены на смартфоны могут просесть на 10–15 процентов, спрогнозировал Муртазин. Пока розничные сети держатся в рамках старого курса, однако они будут снижать цены, чтобы соответствовать новым поставкам и серому рынку.

Ожидать восстановления рынка мобильных устройств стоит через несколько лет, подчеркнул эксперт.

— Что будет в сентябре — вопрос открытый, но хотелось бы, чтобы курс ушел на уровень 70–75 рублей: при текущем курсе цены для потребителя хорошие, но рынок не выживает с точки зрения накладных расходов и т. д. Но главное — чтобы была стабильность и восстановился спрос, который сейчас упал в два раза. Он постепенно «отрастает», однако это происходит очень медленно. В этом плане нынешний кризис очень похож на кризис 2008 года, когда все резко упало и мы восстанавливались 2–2,5 года. В этот раз, я думаю, срок будет три–четыре года, — отметил специалист.

Китайские смартфоны могут стать менее популярными, как только в Россию вернется Samsung, подчеркнул Муртазин. Этот бренд — бессменный лидер на протяжении многих лет и имеет широкий модельный ряд, заключил собеседник «ВМ».

Подкасты