Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лавров обсудил с Чавушоглу ситуацию с атакой беспилотников ВСУ в Черном море

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Лавров обсудил с Чавушоглу ситуацию с атакой беспилотников ВСУ в Черном море
Фото: МИД РФ

Глава МИД России Сергей Лавров заявил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу о необходимости турецкой стороны получить гарантии от Украины, что гуманитарный коридор для вывоза зерна не будет использоваться для боевых действий. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РФ в понедельник, 31 октября.

По словам российского министра, только при таком условии возможны переговоры о возобновлении движения судов. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в ходе телефонных переговоров стороны обсудили ситуацию вокруг совершенного Украиной нападения на боевые корабли и гражданские суда в Севастополе.

Кроме того, министры также согласились с тем, что ООН и западным странам необходимо принять дополнительные меры по реализации «зерновой сделки» в части, которая касается российских удобрений и сельскохозяйственной продукции, говорится на сайте МИД.

29 октября в результате террористической атаки со стороны украинской армии на корабли Черноморского флота повреждения получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южная. По этой причине Россия объявила о приостановке участия в «зерновой сделке».

Политолог Юрий Светов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что расторжение зерновой сделки с рядом западных партнеров станет крахом для стран, которые нуждаются в российском сырье.

Подкасты