Главное
Карта событий
Смотреть карту

Il Messaggero: Италия заморозила поставку шестого пакета военной помощи Украине

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Il Messaggero: Италия заморозила поставку шестого пакета военной помощи Украине
Фото: Pexels

Италия заморозила отправку шестого пакета военной помощи Украине, сообщила газета Il Messaggero со ссылкой на источники в правительстве.

— Сначала надо согласовать с НАТО и подробно рассмотреть военные запросы Украины. <...> Только тогда мы поймем, что нужно Киеву и какое вооружение мы можем поставить, — пояснили собеседники газеты.

По данным Il Messaggero, ключевыми в этом плане станут переговоры генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга с премьер-министром Италии Джорджей Мелони и министром обороны страны Гуидо Крозетто. Столтенберг должен прибыть в Рим в ближайшие дни.

В газете отметили, что на прошлой неделе глава МИД Украины Дмитрий Кулеба запросил у Италии системы ПВО SAMP-T. В Минобороны страны в ответ заявили, что Италия имеет крайне мало подобных ЗРК.

Кроме того, утверждают в Il Messaggero, Рим еще не довел до конца два четвертый и пятый пакеты военной помощи Киеву. По информации итальянских СМИ, в партии вошли тяжелая бронетехника и крупнокалиберная артиллерия, в частности самоходные артиллерийские установки M109.

В конце октября лидер правящей партии «Вперед, Италия», бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони сказал, что президент Украины Владимир Зеленский мог бы сесть за стол переговоров, если бы Запад перестал поставлять оружие киевскому режиму.

Подкасты
Эксклюзивы