«Опасные осложнения»: диетологи объяснили, кому не стоит есть хурму
Излишнее увлечение таким фруктом, как хурма, может обострить ряд серьезных заболеваний. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила врач — диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Все дело в том, что хурма является продуктом с большим содержанием грубых волокон, отметила медик:
— Эти волокна могут спровоцировать обострение или появление дивертикулеза — заболевания кишечника.
Кроме того, этот фрукт опасно включать в рацион людям, у которых наблюдается склонность к запорам и при выраженном обострении геморроя, подчеркнула врач:
— Хурма способствует замедлению кишечной деятельности, что осложняет течение этих заболеваний или приводит к их рецидивам.
Также, по словам диетолога, рекомендуется снизить количество потребления этого фрукта при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
— В случае перекрестной аллергии, когда хурма — не основной аллерген, но является похожим на него продуктом, также стоит внимательнее относиться к количеству его потребления, — добавила Дианова.
Еще об одной опасности злоупотребления хурмой рассказал врач — эндокринолог-диетолог Алексей Калинчев.
— Одним из опасных осложнений, которые провоцирует хурма, является пищевой камень. Безоар образуется за счет дубильных свойств продукта. Является серьезной патологией, которая может привести к летальному исходу, — предупредил специалист.