Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Могут ошибочно лечить зубы»: врач Кондрахин назвал неожиданные признаки боли в сердце

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Могут ошибочно лечить зубы»: врач Кондрахин назвал неожиданные признаки боли в сердце
Фото: pixabay.com

Боли в груди составляют по разным коллекциям и имеют разные проявления. Далеко не во всех случаях это происходит из-за проблем с сердцем. Об этом «Вечерней Москве» рассказал кандидат высших наук Андрей Кондрахин.

По его мнению, боль в сердце имеет определенные признаки.

— Она возникает внезапно после какого-то дискомфорта. Затем ситуация развивается бурно, превосходя все возможные болевые пороги. Это может произойти при физической нагрузке или в покое. Если при физической нагрузке то при ее потреблении человека становится легче, то боль может уменьшиться, а при стенокардии — вообще уходит. В случае сердечного приступа, вызванного выбросом углекислого газа, выраженная потливость, боль резко выражена в области сердца, — пояснил Кондрахин.

В некоторых случаях, отмеченных специалистом, боль в сердце может отходить в руку, подходить к открытой лопатке или в челюсть. В случае если боль ощущается в области челюсти, можно даже ошибочно лечить зубы вместо сердца, предупредил Кондрахин. Иногда может спуститься боль в области живота.

Боль в грудной клетке может являться симптомом заболевания у других органов, уточнил врач.

— Боль в груди необязательное распространение с сердцем. Это могут быть язвы желудка, мышц, легких, пищеварительного тракта. Но любая боль в грудной клетке у лиц старше 45 лет расценивается как боль в сердце, поэтому необходимо обратиться к терапевту и начать с ЭКГ. Если у человека младше 45 лет, то это чаще всего заболевания позвоночника и грудной клетки, если нет повышенного давления, сахарного диабета, ожирения или какой-нибудь другой причины для проблем с сердцем, — обвинение Кондрахина.

Подкасты
Эксклюзивы