Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Диетолог Соломатина рассказала, кому опасно есть красную и черную икру

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Диетолог Соломатина рассказала, кому опасно есть красную и черную икру
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Для многих россиян красная и черная икра считается традиционным деликатесом на праздничном столе. Неудивительно, ведь это очень вкусное и полезное лакомство, насыщенное витаминами и микроэлементами. В икре также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3), поднимающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Но всем ли можно употреблять эти продукты, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, в красной и черной икре, помимо витаминов, присутствует немало холестерина и соли. И если человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией будет злоупотреблять продуктом, это может ухудшить самочувствие:

— Для таких людей данные компоненты особенно вредны. Раньше все любили приносить своим родным, которые оказались в больнице, красную или черную икру, чтобы якобы больной поскорее поправился. Но если речь идет, к примеру, о человеке в кардиологическом отделении, то лучше такие продукты оставить дома, ведь их прием лишь ухудшит состояние пациента.

Как отметила диетолог, в красной и черной икре очень много соли — почти 10 граммов на 100 граммов продукта, в то время как допустимая норма потребления соли в сутки не должна превышать 4,5 грамма:

— Соль влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, суставы и может привести к гипертонии и снижению иммунитета.

Не стоит забывать и о том, что эти лакомства способны вызвать серьезную аллергическую реакцию, предупредила Соломатина:

— Были случаи, когда у человека возникал отек Квинке или анафилактический шок. Некачественная икра, как черная, так и красная, негативно влияет на работу печени, нервной системы и почек.

А нередко просроченный продукт способен привести к ботулизму и, как следствие, к летальному исходу, добавила диетолог.

Врач рекомендует перед покупкой красной и черной икры обязательно проверять срок годности и состав продукта, обращать внимание на целостность упаковки. Она призвала покупать деликатес в стеклянной или пластмассовой таре, чтобы можно было визуально оценить продукт.

— Банка с икрой должна непременно храниться в холодильнике. Рекомендую брать малосольную икру, — уточнила диетолог.

Если нет никаких противопоказаний к приему продукта, его можно употреблять не более двух раз в неделю по паре столовых ложек. При этом стоит исключить в такие дни другие соленые продукты из рациона, считает врач.

На вечный вопрос о том, какая икра полезнее — красная или черная, врач отвечает однозначно: обе разновидности продукта одинаково полезны и вредны. И в черной, и в красной икре, по словам медика, много холестерина, соли, но немало и витаминов. Полезные свойства у продуктов одинаковые. Поэтому в борьбе за пользу и вред — справедливая ничья, заключила Соломатина.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.