Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт по энергетике пояснил, почему Турция снизила закупки газа из России осенью

Экономика
Эксперт по энергетике пояснил, почему Турция снизила закупки газа из России осенью
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Снижение спроса на российский газ в Турции не является чем-то катастрофичным. Несколько лет назад на рынке была похожая ситуация. Об этом рассказал заместитель гендиректора института национальной энергетики Александр Фролов.

Снижение закупок обусловлено рядом причин. В первую очередь это погодные условия. Второй осенний месяц был теплым не только в России, но и во всей Европе, поэтому снизились затраты на энергоресурсы.

Эксперт отметил, что значимый провал в ценах пришелся как раз на октябрь. Цены на голубое топливо опустились ниже тысячи долларов. На спотовом рынке они достигали отметок в чуть более порядка 350 долларов за тысячу кубических метров, сообщает «360».

По данным Турецкого института статистики, приобретение Турцией российских угля, нефти и нефтепродуктов, природного газа в октябре было на 3,71 млрд долларов, что на четверть ниже, чем в предыдущем месяце сентябре, передает издание argumenti.ru.

Газпром заявил о желании законсервировать оборудование, которое способствовало работе «Северных потоков». Что означает это решение и как оно отразится на взаимоотношениях России и Евросоюза — в материале «Вечерней Москвы».

Подкасты