Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Мотивация для ЕС: зачем нужна консервация «Северных потоков» и к чему это может привести

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Мотивация для ЕС: зачем нужна консервация «Северных потоков» и к чему это может привести
Фото: shutterstock

Газпром заявил о желании законсервировать оборудование, которое способствовало работе «Северных потоков». Что означает это решение и как оно отразится на взаимоотношениях России и Евросоюза — в материале «Вечерней Москвы».

По словам финансового аналитика Михаила Беляева, оборудование, которое задействовано в работе «Северного потока», очень серьезное. В его число входят контрольно-измерительные приборы и компрессоры, которые способствуют продвижению газа на начальном этапе трубопровода и на его выходе.

— Когда подобное оборудование долго находится в состоянии «простоя», оно выходит из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо провести регламентные процедуры, которые позволят ему оставаться в рабочем состоянии. Именно такую цель преследует Газпром, — пояснил Беляев.

Аналитик выразил мнение, что, поскольку работа «Северных потоков» в ближайшее время не будет восстановлена и сейчас они находятся в состоянии бездействия, решение заниматься сохранением важного оборудования является целесообразным.

— Консервация трубопровода является попыткой сохранения оборудования и дает надежду на то, что в будущем работа газопровода будет восстановлена в полной мере, — предположил Беляев.

По его словам, «Северные потоки» — хороший тактический и стратегический ход, который может стать дополнительным рычагом мотивации Евросоюза изменить свое отношение к России:

— Пока «Северные потоки» находятся в расконсервированном состоянии, они считают, что оборудование успеет выйти из строя и не сможет эффективно выполнять основные функции. А это означает, что после восстановления трубопровода придется дополнительно затрачивать средства на восстановление основной части системы.

Реакция ЕС

Финансовый аналитик выразил мнение, что единой политики со стороны альянса в этой ситуации нет. Каждая страна будет пытаться удовлетворить собственные интересы: для кого-то это решение станет причиной обострения отношений, а для кого-то, наоборот, поспособствует потеплению.

— Но эта идея консервации «Северных потоков» может спровоцировать противоречия внутри самого Евросоюза, — заметил аналитик.

На стратегическом уровне во время решения этой проблемы, по его словам, найдутся страны, которые будут пытаться создать негативный фон. Прежде всего это Польша, потому что это не в ее интересах.

— Через дефицит российского газа и энергоносителей она будет пытаться добиться более плачевного положения для Европы, чтобы на их фоне оказаться в более выигрышном положении, — рассказал Беляев.

Но аналитик отметил, что среди тех, кто может негативно воспринять консервацию «Северных потоков», есть и те, кто поддержат это решение. В частности, Германия, которая заинтересована в наших энергоносителях, будет стараться поддерживать это решение:

— Гипотетически мы даже можем предположить, что они вернутся к идее восстановления «Северных потоков» для использования их по назначению.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.