Главное
Карта событий
Смотреть карту

Страны G7 и Австралия пришли к консенсусу относительно потолка цен на нефть из РФ

В мире
Страны G7 и Австралия пришли к консенсусу относительно потолка цен на нефть из РФ
Фото: depositphotos

Государства «Большой семерки» и Австралия достигли консенсуса относительно введения предельной стоимости на приобретение российской нефти на уровне 60 долларов за баррель, говорится в обнародованном в пятницу, 2 декабря, заявлении коалиции.

К такому консенсусу страны пришли в соответствии с единогласным решением государств — членов Европейского союза, следует из заявления, текст которого приводит РИА Новости.

В нем сказано, что политика потолка стоимости на российскую нефть вступит в силу 5 декабря «или вскоре после этой даты». При этом страны G7 подтвердили, что решение относительно потолка цен на нефть и нефтепродукты из РФ вступит в силу только с 5 февраля следующего года.

— Мы объявим предельную стоимость на нефтепродукты российского происхождения отдельно, — указано в совместном заявлении G7 и Австралии.

Накануне главный экономист Госдепартамента США Эмили Бланшар заявила, что введенный западными государствами потолок стоимости российской нефти может быть скорректирован в дальнейшем. Ценовой потолок будет скорректирован, если такое ограничение не достигнет своей цели.

Подкасты
Эксклюзивы