Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вызывают галлюцинации и вредят печени: диетолог Соломатина перечислила самые опасные орехи

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Вызывают галлюцинации и вредят печени: диетолог Соломатина перечислила самые опасные орехи
Фото: Unsplash

Мускатный орех считается наиболее опасным, так как может спровоцировать нарушения в работе нервной системы. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.

— Он называется орехом, но в принципе это больше такая пищевая добавка. Если положить ее больше, чем нужно, то эффект от ореха нарушит работу нервной системы. Например, это может вызвать галлюцинации и другие проблемы, — отметила врач.

По ее словам, употреблять мускатный орех можно лишь в ограниченном количестве.

К числу вредных орехов диетолог отнесла также арахис, в котором из-за нахождения в земле часто развиваются плесень и токсины, негативно влияющие на печень. Она обратила внимание на то, что в тех странах, где земляной орех является основной пищей, очень часто встречается рак печени.

При этом Соломатина подчеркнула, что у арахиса есть полезные свойства. Этот вид ореха богат кремнием, который важен для состояния кожи и ногтей.

Врач предупредила, что орехи в целом противопоказаны некоторым людям. В частности, пациентам с камнями в желчном пузыре. Из-за большого содержания жира орехи провоцируют отток желчи, из-за чего камни могут застрять в желчевыводящих путях и привести к проблемам с поджелудочной железой.

Помимо этого, орехи являются сильным аллергеном, заключила собеседница «ВМ».

В сезон простуд и респираторных заболеваний врачи рекомендуют употреблять витамины, чтобы защитить себя от опасных недугов. Как известно, полезных веществ много в лимоне, имбире, меде и иных привычных продуктах. Однако, чтобы получить больше пользы, лучше некоторые ингредиенты замиксовать. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Александра Бельковича рецепты вкусных и полезных блюд, которые помогут повысить иммунитет и укрепить здоровье зимой.

Подкасты
Эксклюзивы