Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Рак прямой кишки: что нужно знать и на что обращать внимание

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Рак прямой кишки: что нужно знать и на что обращать внимание
Фото: Из личного архива

Рак прямой кишки — одно из самых распространенных злокачественных заболеваний. Обращать внимание следует на самые крошечные, самые незначительные симптомы, чтобы поймать болезнь на самых ранних сроках. О симптомах, диагностике и способах лечения этой болезни «Вечерней Москве» рассказал кандидат медицинских наук, онколог, колопроктолог, заведующий отделением абдоминальной онкологии и колопроктологии университетской клиники МГУ Даниил Маркарьян.

Главные симптомы

Есть так называемые красные флаги, при появлении которых нужно срочно идти к врачу, не пытаясь лечиться самостоятельно и не замалчивая проблему. Среди них:

  • появление крови при дефекации;
  • регулярное появление слизи без веских на то причин;
  • постоянное нарушение стула (как запоры, так и диарея);
  • появление и нарастание болей в животе.

Рак прямой кишки можно спутать с другими заболеваниями, которые проявляются похожим образом. Онкозаболевания тем и коварны, что они нередко мимикрируют под доброкачественные проблемы со здоровьем. В случае с раком прямой кишки люди часто неверно интерпретируют симптомы, путая появление крови или нарушения стула, например, с геморроем.

Самостоятельно ставить себе диагноз или игнорировать проблему не стоит — так можно пропустить «терапевтическое окно» и многократно усложнить лечение.

Как предотвратить рак прямой кишки

В случае рака прямой кишки самым эффективным способом профилактики запущенных стадий болезни станет своевременное обращение внимания на симптомы, о которых шла речь выше.

Если же говорить о первичной профилактике, то есть недопущении развития заболевания в принципе, то в этом случае поможет скрининговый метод осмотра прямой и ободочной кишки — колоноскопия. Эту процедуру каждый человек должен пройти в 45 лет и далее повторять каждые 5 лет, даже если нет никаких симптомов, а в семейном анамнезе отсутствуют случаи этого рака. Колоноскопия — золотой стандарт диагностики заболеваний прямой кишки.

Если говорить о факторах риска возникновения рака прямой кишки, то к ним, кроме генетических, относятся и питание, и образ жизни. Основные факторы риска:

  • курение;
  • употребление алкоголя в любых дозах и даже нерегулярно;
  • ожирение,
  • нехватка клетчатки в рационе.

Как лечат заболевание

Подходов к лечению рака прямой кишки очень много, но основным, несмотря на все достижения современной фармакологии, сегодня остается хирургическое лечение.

Современный стандарт лечения — комбинированный подход. На первом этапе на опухоль воздействуют лучевой терапией, часто вместе с химиотерапией. Это нужно для того, чтобы опухоль уменьшилась в размерах и ее было проще удалять. В 15–20 процентах случаев таким способом можно полностью убрать новообразование.

Следующий этап — оперативное лечение. Важно не только удалить саму опухоль, но и убрать лимфоузлы, где могут находиться метастатические раковые клетки.

Бывают случаи, когда в ходе операции приходится формировать кишечную стому — постоянную или временную. Временная стома необходима на 4–8 недель для того, чтобы на время заживления «отключить» прохождение кишечного содержимого по участку, где сшиты фрагменты кишки. В дальнейшем стому закрывают и естественный ход кишки восстанавливается.

Постоянная стома формируется в тех случаях, когда опухоль затрагивает анальный сфинктер. Его приходится удалять, а значит и процесс дефекации не может далее протекать привычным способом. Жизнь со стомой хоть и требует от пациента определенных навыков и несколько меняет привычный образ жизни, но в большинстве случаев она не мешает заниматься спортом или сексом, а также не нарушает большинство привычных социальных действий.

Любое онкологическое заболевание опасно тем, что длительно может протекать бессимптомно. Из-за этого пациенты часто не знают о своей болезни и могут пропустить ту раннюю стадию, на которой рак излечим. Они обращаются, когда болезнь уже прогрессирует. В таких случаях прогноз для пациента менее благоприятный.

Именно поэтому, если появились тревожные симптомы, например, появление крови в стуле, не надо ждать, не надо строить предположения, нужно записаться на прием как можно скорее.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.