Цена, состав и упаковка: как правильно выбрать сыр
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПри выборе сыра стоит оценивать не только его цену и состав, но и внешний вид. В случае с ремесленными сырами, производимыми вручную, к выбору нужно подойти еще более ответственно. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала эксперт по сыру Ольга Шевчук.
Признаки плохого сыра
Невысокий ценник сыра — повод насторожиться, уверена эксперт.
— В первую очередь нужно смотреть на цену. Если цена низкая, то это говорит, вероятно, о плохом качестве. Сыр не должен стоить дешевле 1000 рублей за килограмм, — отметила Шевчук.
При выборе сыра лучше отдать предпочтение известному бренду. Хорошо, если этот сыр получил признание на конкурсах, подчеркнула собеседница «ВМ».
В составе сыра не должно быть лишних ингредиентов, уверена эксперт.
— Важно также смотреть на состав. Основными компонентами должны быть молоко, фермент, закваска и соль. Пугающих непонятных слов не должно быть много, — пояснила Шевчук.
Если упаковка с сыром прозрачная, через нее можно увидеть дефекты, например, конденсат от неправильного хранения продукта, предупредила специалист.
У сыра в нарезке будет менее привлекательный вкус, уверена эксперт.
— Я бы рекомендовала брать сыр не в нарезке, а куском. В нарезке в большинстве случаев будет либо совсем простой вкус, либо изначально хороший вкус из-за нарезки лишится ароматики, — предупредила Шевчук.
Ремесленный сыр
По словам эксперта, если приобретается ремесленный сыр, то важно убедиться, что его произвела юридически зарегистрированная компания. Если сыр был сделан в непонятных условиях на кухне, это влечет за собой риски для здоровья. На ремесленном сыре не должно быть заметных дефектов, отметила Шевчук.
— Важно смотреть на внешний вид. Если на корке есть какие-то трещины, какая-то неестественная плесень (допустим, сыр с белой плесенью, но эта плесень идет пятнами), от такого сыра лучше отказаться. Нужно смотреть на ароматику. Если есть возможность, лучше прямо под пленкой понюхать сыр. Если он пахнет кислотой, то его тоже лучше не брать, потому что это означает, что сыр перекисший, — подчеркнула специалист.
Если нужен выдержанный сыр, необходимо уточнить срок выдержки у продавца, посоветовала Шевчук. Если срок выдержки меньше 8–9 месяцев, то на нем не должно быть кристаллов. При заявленной выдержке в 2–3 месяца наличие кристаллов говорит о том, что с сыром не все в порядке, заключила собеседница «ВМ».