Диетолог Соломатина назвала продукты, которые помогут быстрее выздороветь при гриппе или COVID-19
Во время заражения гриппом или коронавирусом нужно правильно питаться и отказаться от фастфуда. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, во время болезни еда должна быть легкой, хорошо усваиваться и не иметь лишних калорий.
— Важно не нагружать желудочно-кишечный тракт, чтобы организм не испытывал никакого дискомфорта, — считает эксперт.
Диетолог рекомендует отваривать, тушить, готовить на пару и отказаться от жарки:
— Отлично подойдут котлеты, биточки, рыба и курица. Полноценный белок будет помогать восстанавливать иммунные силы организма.
Кроме того, специалист советует есть овощи и ягоды, так как в них содержатся антиоксиданты.
— Нужно оставить в рационе овощи и ягоды. Например, в чернике и голубике содержатся антиоксиданты, которые помогают восстанавливать защитные силы организма. Ягоды можно есть даже в замороженном виде, — уверена Соломатина.
Собеседница «ВМ» напомнила, что витамин Д, который в большом количестве содержится в печени трески, благотворно влияет на иммунитет. А также витамин С, который в большом количестве содержится в шиповнике, перце, квашенной капусте.
Необходимо убрать из рациона фастфуд, жирные и жареные блюда, а также сахар и соль в большом количестве, подытожила Соломатина.
Ранее врач-терапевт Светлана Бурнацкая рассказала, какие продукты восполняют нехватку витаминов. Специалист уверена, что в рацион стоит включить жирную рыбу, икру, печень трески, морскую капусту, сыры, молочные продукты.
Она добавила, что кальций содержится в таких продуктах, как молоко, шпроты, орехи, сухофрукты, овощи, зелень.