Острое, жареное, жирное: какие продукты надо исключить из рациона людям с чувствительным желудком
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПри повышенной чувствительности желудка есть ряд продуктов, которые могут усугубить текущее состояние человека. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, что опасно есть в таком состоянии и как лучше составить свой рацион питания, чтобы не ухудшить здоровье.
Нужно исключить
По словам врача-эндокринолога, диетолога Натальи Лазуренко, чтобы избежать раздражения стенок желудка и кишечника, нужно исключить из своего повседневного меню все продукты, вызывающие повышенную чувствительность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Среди этих продуктов врач выделила:
- плоды яркого цвета;
- острое;
- жареное;
- жирное;
- сложные углеводы (отруби);
- крепкий чай;
- черный кофе;
- алкоголь.
— Если в организме уже есть воспалительные процессы, они будут возбуждать стенку органа и вызывать обострение текущего хронического состояния, — пояснила Лазуренко.
Некоторым пациентам, обратила внимание эксперт, при обострении состояния приходится исключить из меню кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог):
— Но это индивидуально и зависит от того, насколько человек в состоянии ремиссии может воспринимать данные продукты.
Принципы питания
Врач рекомендовала людям с повышенной чувствительностью желудка пересмотреть свой план приема пищи.
— Исключите длительные интервалы между едой. Они будут провоцировать несанкционированный выброс соляной кислоты, которая будет распространяться дальше по пищеварительному тракту и приводить к возмущению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. А также спровоцирует обострение хронических болезней, — сказала эндокринолог.
Поэтому, по ее мнению, пациенты с гастритами, гастродуоденитами, язвенными болезнями не должны планировать пищевой день с большими паузами между приемами еды.
Также Лазуренко рассказала, что фрукты содержат фруктовые кислоты, которые могут раздражать стенки желудка. Для того чтобы не навредить себе, включая их в рацион, диетолог рекомендовала термически обрабатывать фрукты.
— Например, при термической обработке яблока, оно потеряет тартроновую кислоту, которая нужна для нормализации метаболизма и снижения веса. Но кислоты не будут агрессивно воздействовать на стенки кишечника и желудка, — объяснила эндокринолог.
Фрукты и овощи, как уточнила Лазуренко, содержат большое количество ферментов, что усложняет работу поджелудочной железы. Термическая обработка как раз помогает снизить на нее нагрузку.