Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Острое, жареное, жирное: какие продукты надо исключить из рациона людям с чувствительным желудком

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Острое, жареное, жирное: какие продукты надо исключить из рациона людям с чувствительным желудком
Фото: depositphotos

При повышенной чувствительности желудка есть ряд продуктов, которые могут усугубить текущее состояние человека. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, что опасно есть в таком состоянии и как лучше составить свой рацион питания, чтобы не ухудшить здоровье.

Нужно исключить

По словам врача-эндокринолога, диетолога Натальи Лазуренко, чтобы избежать раздражения стенок желудка и кишечника, нужно исключить из своего повседневного меню все продукты, вызывающие повышенную чувствительность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди этих продуктов врач выделила:

  • плоды яркого цвета;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • сложные углеводы (отруби);
  • крепкий чай;
  • черный кофе;
  • алкоголь.

— Если в организме уже есть воспалительные процессы, они будут возбуждать стенку органа и вызывать обострение текущего хронического состояния, — пояснила Лазуренко.

Некоторым пациентам, обратила внимание эксперт, при обострении состояния приходится исключить из меню кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог):

— Но это индивидуально и зависит от того, насколько человек в состоянии ремиссии может воспринимать данные продукты.

Принципы питания

Врач рекомендовала людям с повышенной чувствительностью желудка пересмотреть свой план приема пищи.

— Исключите длительные интервалы между едой. Они будут провоцировать несанкционированный выброс соляной кислоты, которая будет распространяться дальше по пищеварительному тракту и приводить к возмущению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. А также спровоцирует обострение хронических болезней, — сказала эндокринолог.

Поэтому, по ее мнению, пациенты с гастритами, гастродуоденитами, язвенными болезнями не должны планировать пищевой день с большими паузами между приемами еды.

Также Лазуренко рассказала, что фрукты содержат фруктовые кислоты, которые могут раздражать стенки желудка. Для того чтобы не навредить себе, включая их в рацион, диетолог рекомендовала термически обрабатывать фрукты.

— Например, при термической обработке яблока, оно потеряет тартроновую кислоту, которая нужна для нормализации метаболизма и снижения веса. Но кислоты не будут агрессивно воздействовать на стенки кишечника и желудка, — объяснила эндокринолог.

Фрукты и овощи, как уточнила Лазуренко, содержат большое количество ферментов, что усложняет работу поджелудочной железы. Термическая обработка как раз помогает снизить на нее нагрузку.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.