Вызывают нейровоспаление и повышают тревожность: диетолог Гинзбург назвал продукты — убийцы хорошего настроения
Нейровоспаление является причиной депрессивных расстройств, которые граничат с тревожностью. Это воспаление могут спровоцировать продукты, которые человек употребляет каждый день, такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» выразил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его мнению, тревожность — это свойство головного мозга, которое начинается с нейровоспаления. На фоне его серьезных форм развиваются такие заболевания, как депрессия, тревожность, хроническая усталость и ухудшение памяти.
— Продукты, которые способствуют нейровоспалению и повышают тревожность, — пояснил Гинзбург.
Среди них он выделил:
- Сахар и сахаросодержащие продукты (при избыточном употреблении) — конфеты, торты, выпечка.
— Людям, конечно, кажется, что съел сладкое — и мозги просветлели, но на самом деле, если у человека мозг сам по себе работает хорошо, ему не нужен дополнительный стимулятор в виде сахара, — пояснил специалист.
Гинзбург отметил, что ухудшение работы мозга обусловлено именно избытком сахара в рационе.
- Продукты с высоким гликемическим индексом — хлеб, картошка, рис.
Эти продукты быстро повышают уровень сахара в крови. Как пояснил, Гинзбург, после их употребления хочется есть еще больше. Если поддаваться этому порыву, меняется система вознаграждения в мозге, что заставляет радоваться пище и впадать в угнетение без нее.
- Трансжиры — маргарин, подсолнечное масло, колбасы, сардельки.
Они, как рассказал специалист, увеличивают вероятность нарушения работы сосудов в головном мозге, которые могут стать причиной депрессивных расстройств.
Также врач-диетолог Елена Соломатина назвала продукты, которые способствуют выздоровлению при гриппе и COVID-19. По ее словам, полноценный белок поможет восстановить иммунные силы организма. Поэтому рекомендовано включить в рацион мясо птицы или рыбы.