Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Легенды о славном народе чудь оказались реальностью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Легенды о славном народе чудь оказались реальностью
Фото: Главархив Москвы

Москвич Сергей Григорьев восстановил историю древнейшего народа чудь, который считался исчезнувшим.

Более 20 лет Сергей Григорьев работал в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова — был старшим лаборантом НИИ антропологии имени Анучина, старшим инженером лаборатории структурной и прикладной лингвистики филологического факультета.

В 1996 году Сергея Михайловича пригласили на работу в Министерство по делам национальностей. Там нужны были такие кадры, как Григорьев, ведь он сочетал в себе несколько компетенций — и фотограф, и пишущий журналист. В 1996 году он отправился в экспедицию по Русскому Северу, где его задачей было изучение состояния культуры местных народов.

— А на следующий год я отправился по реке Пинеге на лодке. Но река в тот год обмельчала, — вспоминает Григорьев. — Я не мог плыть дальше, поэтому мне пришлось задержаться в деревне Нюхче.

За время вынужденной остановки этнограф подружился с местными ребятишками — они строили вместе круглодонные лодки. Сергей Михайлович решил продолжить свои экспедиции и увлечь детей еще одной затеей — сделать краеведческий музей.

— Общаясь с местными больше, я заметил интересные выражения. Например, они часто говорили друг на друга: «Ну ты чудь белоглазая», — рассказал Сергей Михайлович. — Только тогда я еще не знал, что подобные фразы — особенные элементы языка народа чудь.

Во время одного из следующих визитов к Сергею подошли старички и рассказали ему, что на самом деле они — представители народа, который загадочным образом исчез из переписи населения в советские годы.

— Я стал изучать этот вопрос и обнаружил, что в переписях Российской империи чудь упоминалась, а в переписи 1927 года уже исчезла, — отметил Григорьев.

Сергей Михайлович узнал, что это случилось в начале строительства СССР. Чудь считалась родственным народом Финляндии, с которой был острый конфликт — Финляндия стала независимым государством.

Название «чудь» убрали из переписей, хотя считалось, что в советское время ни один народ не исчез. Несмотря на сопротивление некоторых историков, Григорьеву в 2002 году удалось добиться включения в перепись забытого народа. Тогда чудью обозначил себя 21 человек, в переписи 2010 года — 28 человек. А за последние 10 лет произошел настоящий прорыв — в переписи 2021 года уже 929 человек, идентифицирующих себя как чудь.

Отличительные особенности современной чуди — наличие остатков финно-угорского языка, местной топонимики и сохранившиеся «рисунки» народных танцев и намогильные обозначения. А особенности внешности чуди — скуластость и своеобразный волчий разрез глаз.

История чудского народа была героической. Например, Ледовое побоище, в ходе которого Александр Невский разгромил шведов, происходило именно на Чудском озере.

— Начав скрупулезно исследовать исторические источники, я нашел у Михаила Ломоносова цитату: «Оба эти народа (славяне и чудь. — «ВМ»), положившие по разной мере свое участие в составлении Россиян, должны привлечь обстоятельное внимание к их изучению и познанию, дабы понять древность каждого и то, насколько их дела касаются не только до наших предков, но и до нас самих», — отметил Сергей Михайлович. — Тогда я понял, насколько восстановление этого народа, несправедливо засекреченного и ошибочно «потерянного», важно для современности.

Во дворе своего дома на Страстном бульваре, в гараже, Сергей создал музей забытого народа — «Чудский дворик ». В 2016 году гаражи снесли, и теперь музей переехал в подъезд дома, где живет Григорьев.

ДОСЬЕ

Сергей Михайлович Григорьев родился 18 марта 1944 года. С 1974 года ездит в экспедиции по реке Пинеге Архангельской области. В 1997 году нашел народ чудь и, будучи сотрудником Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, добился его включения в перепись населения. В 1999 году открыл «Центр изучения народа чудь» в деревне Нюхче.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.