Ученые назвали способ снизить риск развития деменции
Ученые из Австрийского национального университета пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых содержанием магния, может снизить риск развития деменции. Соответствующее исследование опубликовано в журнале European Journal of Nutrition.
В исследовании участвовали более шести тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет. Эксперимент длился 16 месяцев, в ходе чего участники должны были пять раз заполнить специальную анкету.
Как показали результаты, у потреблявших более 550 миллиграммов магния в день биологический возраст мозга был на год ниже их фактического. При этом лучшие защитные механизмы от старения выявлены у женщин.
Исследователи пришли к выводу, что увеличенное потребление магния на 41 процент снижает риск возрастного уменьшения мозга, говорится в статье.
Магний в организме человека выполняет множество функций. Он участвует в синтезе белка, поддержке уровня глюкозы, транспортировке ионов кальция и калия. Почему может возникнуть дефицит данного элемента и чем это опасно, «Вечерней Москве» рассказала врач-эндокринолог федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Клиника Фомина» Анна Коновалова.