Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Названы правила, которые стоит соблюдать при покупке и приготовлении шашлыка

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Названы правила, которые стоит соблюдать при покупке и приготовлении шашлыка
Фото: shutterstock

Мясо для шашлыка обязательно должно быть свежим. Однако, чтобы потребление шашлыка не отразилось на здоровье, нужно уделить особенное внимание и его приготовлению: в частности, следить за степенью прожарки. Такими рекомендациями в беседе с «Вечерней Москвой» поделилась диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, перед майскими праздниками далеко не все продавцы предлагают качественный шашлык.

— Нужно правильно выбирать мясо в хороших магазинах. На стихийных рынках или в придорожных магазинчиках продавцы иногда пытаются сбыть не совсем качественный товар. Не особо свежее мясо маринуют, добавляют уксус, и под маринадом такое мясо в ажиотаже покупают, — объяснила собеседница «ВМ».

Шашлыки можно замариновать самостоятельно: например, в кислых фруктах (киви, ананас или ягоды) или даже газированной воде, уверена эксперт. На Кавказе шашлык маринуют с большим количеством лука — такой вариант тоже возможен, отметила специалист.

Процесс приготовления шашлыков нужно контролировать, подчеркнула Соломатина.

— Куски мяса должны быть небольшими, иначе их будет сложно пропекать. Нужно хорошо пропекать все кусочки мяса. Так как обычно лучше пропекаются кусочки, находящиеся в середине, то важно следить за кусками на периферии. Есть плохо пропеченные кусочки не стоит, так как повышается риск отравлений, — рассказала врач.

В процессе приготовления не должно появляться обугленной корочки. Если корочка появилась, то ее нужно срезать, так как она содержит канцерогены, пояснила диетолог.

Снизить вред от шашлыка помогут овощи, заметила специалист.

— Нужно запастись большим количеством овощей и зелени. В них содержатся антиоксиданты, которые помогут нивелировать возможный вред от дымления и образующихся канцерогенов. Можно чередовать шампуры с мясом и шампуры с овощами. Должны быть кислые овощи: например, в том же ананасе содержится бромелайн, который будет расщеплять мясо. При этом точно не нужно никаких дополнительных бутербродов и салатов, — посоветовала собеседница «ВМ».

По словам эксперта, шашлык не рекомендуется есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свинина или баранина — достаточно тяжелое мясо при таких болезнях. В состоянии ремиссии шашлык есть можно, но важно контролировать количество потребляемого мяса, заключила диетолог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.