Главное
Истории
Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Бежевые мамы

Бежевые мамы

Традиция пить чай

Традиция пить чай

Роботы

Роботы

Предметы, которые исчезли

Предметы, которые исчезли

Диетолог Соломатина назвала случаи, при которых фрукты и овощи могут навредить здоровью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Диетолог Соломатина назвала случаи, при которых фрукты и овощи могут навредить здоровью
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Традиционно считающиеся полезными фрукты и овощи в определенных случаях могут быть опасны для здоровья. Например, их употребление стоит ограничить при некоторых заболеваниях. Таким мнением в разговоре с «Вечерней Москвой» поделилась врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам Соломатиной, для здорового человека, не страдающего какими-либо заболеваниями, норма употребления овощей и фруктов в день составляет полкилограмма.

Специалист подчеркнула, что в случае некоторых проблем со здоровьем количество употребляемых фруктов и овощей стоит ограничить.

— Фрукты содержат много органических кислот. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения, а некоторым — при хронической форме) фрукты могут навредить. Особенно если их употреблять на голодный желудок и в большом количестве. Кислые фрукты с большей вероятностью могут вызывать обострение, — предупредила эксперт.

Виноград, бананы и хурму врачи даже исключают из диет, заметила Соломатина. Их также убирают из рациона при склонности к лишнему весу или проблемах с сахаром. Содержащаяся в фруктах фруктоза, в отличие от сахара, не требует выброса инсулина, однако она провоцирует аппетит — в этом случае у человека возможны проблемы с печенью, предупредила диетолог.

Овощи тоже вовсе не так безобидны для здоровья, уверена врач.

— Овощи менее сладкие. Хотя есть овощи с большим количеством сахара и крахмала — свекла, морковь, кукуруза, картофель и так далее. Крахмал может повышать уровень глюкозы в крови. Клетчатка в овощах, конечно, полезна, но людям с проблемами ЖКТ она тоже может навредить. Клетчатка выполняет своего рода роль ершика, но, действуя на воспаленные ткани, лишь провоцирует ухудшение состояния, — объяснила Соломатина.

По словам эксперта, фрукты и овощи, которые начали портиться, теряют витамины. Кроме того, внутри них начинает развиваться патогенная флора, и употребление таких продуктов может даже спровоцировать отравление. Детям и людям, имеющим психические заболевания, однозначно стоит отказаться от перезревших овощей и фруктов, заключила собеседница «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.